Что хочет знать работодатель о вас?

Что хочет знать работодатель о вас?
1265
Источник фото: www.smci.com

Имеет ли работодатель право на чрезмерное любопытство? Как сообщает служба исследований популярного эйчаровского ресурса hh.ru, работодателей иногда интересуют не только компетенции будущего сотрудника, а некоторые качества личности, которые вряд ли имеют какое-либо отношение к выполняемой работе.

По данным опроса, проведенным сотрудниками hh.ru в прошлом году, в котором участвовала и Ленинградская область, соискатели в ходе собеседований вынуждены были отвечать на необычные вопросы.

К примеру, опрос показал, что у 82% соискателей спрашивали про семейное положение. Причем, у женщин чаще, чем у мужчин (86% и 78%).
9% интервьюируемых вынуждены были назвать свой знак зодиака, и, как правило, соискатели претендовали на должность в сфере управления персоналом.
7% ответили, что работодателей из области «искусство и масс-медиа» интересовала внешность будущих работников.
3% респондентов заявили, что на собеседовании интересовались их сексуальной ориентацией, а 7% пришлось обозначить свои политические предпочтения.
Любопытно, что больше половины соискателей, не уклонившихся от ответов на эти вопросы, были приняты на работу. При этом, самыми благосклонными работодателями оказались представители производственной сферы (63%).

Чаще всего получали отказ в трудоустройстве (37%) от работодателей из сектора «Строительство, недвижимость».
15 процентов опрошенных заявили, что они получили предложение о работе, но оно их не заинтересовало. 8% так и не дождались предложения занять вакансию, но не расстроились, так как вопросы, не относящиеся к кругу выполняемых обязанностей, их насторожили. При этом треть опрошенных посчитали, что ответы на вопросы, на которые они могли бы и отказаться отвечать, все же повлияли на положительное решение работодателя. А 47% уверены, что ответы на «излишние» вопросы никак не влияют на итоги собеседования.
79% посчитали интерес к семейному статусу обоснованным, а 15% – нет.
Треть жителей Ленобласти сочли вопрос о знаке зодиака вполне приемлемым. 22% респондентов не против вопроса о внешних данных.

Любопытно, что женщин настораживают вопросы о сексуальной ориентации, политических взглядах и внешности. Мужчины же относятся к таким вопросам толерантно. Как отмечают исследователи, особенно возмущает вопрос о семейном положении претендентов на вакансии в сфере управления, безопасности, производства, юриспруденции, строительства, недвижимости, транспорта, логистики, а также будущий административный персонал и продажников.

Профессионалы из сферы здравоохранения, искусства и управления персоналом индифферентны к вопросу о сексуальной ориентации.
В ходе опроса выяснилось, что лишь небольшое количество респондентов интересуют все вышеперечисленные характеристики будущих коллег:
• 18 процентам интересно семейное положение сотрудников.
• 4% проявили интерес к знаку зодиака.
• 16% важна внешность
• 14% - сексуальная ориентация (причем, в основном это вопрос интересует мужчин).
• 7% - политические взгляды.

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев