Через три года в России будет на 50 тысяч ИТ-специалистов больше

Через три года в России будет на 50 тысяч ИТ-специалистов больше
751
Через три года в России будет на 50 тысяч ИТ-специалистов больше

Дмитрий Чернышенко, заместитель председателя правительства, на встрече с представителями ИТ-индустрии заявил, что необходимо поднять имидж российской ИТ-продукции на достойный уровень. По его словам, в России создаются проекты, не имеющие аналогов в мире, а уровень импортозамещения по всем критическим направлениям составляет от 80 до 100%.

- Сейчас тот самый момент, когда мы должны ускоренным образом улучшить и сделать наши конкурентоспособные аналоги всех крупнейших мировых игроков, - отметил Чернышенко.

Глава министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ (Минцифры) Максут Шадаев предложил создать маркетплейс российского программного обеспечения, софинансировать до 80% затрат на интернет-рекламу российских продуктов и проводить отраслевые мероприятия для презентации лучшей практики импортозамещения.

Минцифры опубликовало предложения по налоговым льготам для компаний, получающих доход от услуг по доработке, внедрению и поддержке любого российского программного обеспечения; продажи интернет-рекламы на своих платформах; предоставления платного доступа к контенту; оказания образовательных услуг с использованием онлайн-платформ; разработки и продажи российских программно-аппаратных комплексов. Предлагается установить для них налог на прибыль до 2025 года - 0%, затем - 3% и ставки страховых взносов - 7,6%.

Минцифры также предложило предоставлять льготные ипотечные кредиты ИТ-специалистам в возрасте от 22 до 40 лет. По мнению министерства, эта мера позволит привлечь молодых специалистов в российский IT-сектор и стимулировать их остаться работать на родине. Кроме того, министерство подготовило и внесло в правительство проект отсрочки от армии для IT-специалистов.

За три года планируется привлечь отрасль около 50 тысяч специалистов.

Читайте также