Через год система электронных путевок может стать обязательной

Через год система электронных путевок может стать обязательной
410
Через год система электронных путевок может стать обязательной

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко надеется, что вот-вот будет принят закон, который сделает Государственную информационную систему электронных путевок обязательной для всех туроператоров и турагентов уже в первом квартале 2022 года. Предполагается, что в текущем году систему будут использовать на добровольных началах. Законопроект уже прошел первое чтение в Госдуме.

Что такое электронная путевка?

Более подробно с электронной путевкой можно ознакомиться на официальном сайте Ростуризма, но если кратко, то информационная система (ИС) «Электронная путевка» призвана сделать туристический бизнес предельно прозрачным и защитить права путешественников, приобретающих туры у официальных туроператоров. Электронная путевка даст возможность проследить, куда направляются средства, которые граждане заплатили за тур. Как сообщает «Российская газета», если туроператор не сможет выполнить своих обязательств, то пострадавшие смогут обратиться за возмещением в фонд персональной ответственности компании ассоциации «Турпомощь».

Предполагается, что сведения о так называемом пакетном туре (бронирование поездки, оплата, уникальный идентификационный номер и так далее) должны заноситься в ИС «Электронная путевка». Но если туроператоры и турагенты под любым предлогом не станут этого делать, то они, скорее всего, будут исключены из единого федерального реестра. При этом возможность занести сведения о проданном туре в Информационную систему для самих операторов будет платной.

Пока неизвестно, подорожает ли для граждан стоимость тура при регистрация его в ИС или нет.

Читайте также