Чему детей учат в храме? Помимо всего прочего - шить, петь и даже печь блины

Чему детей учат в храме? Помимо всего прочего - шить, петь и даже печь блины
1067
По утверждению о. Дионисия, работа с детьми всегда интересна

По благословению епископа Выборгского и Приозерского Игнатия в храме в честь св. Николая Чудотворца в Рощино разработан проект «Уроки семейных ценностей».

Реализован проект при поддержке президентского гранта: в течении летних каникул дети изучали литературу, историю, занимались рукоделием и кулинарией, знакомились с историей родного края. Кстати, краеведческая тема для местного храма имеет особое значение: приходящему сюда человеку в первую очередь рассказывают о соборе, чья судьба неразрывно связана с поселком. На территории храма даже оборудована специальная витрина, в которой можно увидеть снимки утраченного храма и дореволюционные монеты, найденные во время возведения нового здания.

- Работа с детьми для нас всегда желанна, уже более четверти века в храме действует воскресная школа, занятия проходят с сентября по май, - рассказывает настоятель храма в честь св. Николая Чудотворца протоиерей Дионисий ХОЛОДОВ. – А в нынешнем году мы рискнули предложить воспитанникам встречаться и летом. Не скрою, что идея пришлась по душе многим родителям, и это понятно, ведь на каникулах дети чаще всего предоставлены сами себе, а здесь несколько раз в неделю они под присмотром проводят время с пользой для себя. Воскресная школа у нас действует достаточно успешно: много детей, творческие, знающие педагоги, которые придумывают, как выстроить занятия, чтобы детям было действительно интересно. Конечно, с реализацией некоторых проектов мы испытывали сложности из-за нехватки финансирования, поэтому грант был очень кстати.

Отец Дионисий поясняет, что конкуренция среди соискателей данных грантов всегда высока, поэтому к делу подошли очень серьезно: педагоги составили свои программы, вместе с настоятелем храма выстроили их в общий проект, а руководитель ресурсного центра Выборгской епархии Яна СЕНЬКИНА по благословению владыки помогла в оформлении заявки.        

В рамках проекта «Уроки семейных ценностей» с детьми работали не только священнослужители, но и светские специалисты – жители поселка, имеющие педагогический опыт. Рукоделием с девочками, например, занималась Марина ГАЛАНОВА – умелая мастерица, которая сумела заинтересовать их. Она учила детей обращаться с ниткой, иголкой, тканью, а итогом занятий стали собственноручно сшитые мягкие игрушки.

- По опыту нашей воскресной школы отмечу, что рукоделие сегодня очень востребованное направление в работе с детьми. К тому же они весьма полезны для мелкой моторики и развития усидчивости, - добавляет о. Дионисий. – С неменьшим восторгом мальчишки и девчонки с восторгом постигали азы кулинарии: вместе с педагогом пекли блины, а потом пили с ними чай. За счет грантовых средств мы смогли  приобрести тестомесы и печь.

На этом здесь останавливаться не собираются, настоятель храма уже обдумывает новые идеи для будущих проектов.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также