Чем занимается молодежная организация ВСЗ

Чем занимается молодежная организация ВСЗ
928
Волонтеры ВСЗ с детьми из комплексного центра

Это было первое в нашем городе корпоративное добровольческое объединение. Многие обращались сюда за помощью, и, по мере возможности, им помогали. Пандемия внесла в работу свои коррективы, но самые упорные и отзывчивые волонтеры продолжают действовать.

Пекут торты и помогают погорельцам  

Много лет «Молодежка» сотрудничает с клубом инвалидов-колясочников «Корчагинец», которым руководит Ольга ГОЛОБУРДА. Заводчане Павел МАКАРОВ и Вероника ЦИГЕЛЬ взяли над клубом шефство, и дружба продолжается.

Не остаются без внимания и дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Курируют это направление Екатерина СЕРГЕЕВА, Ксения ПАИЧ, Татьяна САМУШЕНКОВА и Алена КРАСНОВА. Несмотря на высокую загрузку на работе, волонтеры раз в месяц навещают воспитанников комплексного центра социального обслуживания населения. Всем нравятся мастер-классы, которые проводят шефы, например, они учат изготавливать оригинальные открытки к празднику, создавать красивые прически к торжественному дню или расписывать пряники (тут пригодился талант Дианы КУДИНОЙ). А на день именинника ребят ждут сладости от Галины КУЛЯКИНОЙ, которая печет не просто вкусные, но и очень красивые торты.    

Работают волонтеры и с Центром милосердия. На заводе реализуется проект «С миру по нитке», цель которого сбор гуманитарной помощи. По просьбе руководителей Центра волонтеры организуют транспорт для доставки помощи в отдаленные населенные пункты Выборгского района людям, которые особо нуждаются в поддержке, например, после пожара в доме.

Охотно помогает молодежь и ветеранской организации завода, например, в доставке продуктовых наборов (формируются за счет предприятия) людям, которые отдали много лет предприятию.

А в рамках ранней профориентации добровольцы организуют и проводят экскурсии по территории и цехам завода. До пандемии, осенью 2019 года, на заводе побывало более тысячи школьников. Понятно, что далеко не все из них в будущем выберут профессию корабела, но положительные эмоции от экскурсии получили все без исключения. Из-за пандемии это направление пришлось свернуть, но в нынешнем году завод снова открыл свои двери для любознательных школьников, пусть и с некоторыми ограничениями.

Особой популярностью у заводчан пользуется детский день на предприятии, который проходит при активном участии волонтеров молодежной организации.

Потребность быть нужным

Все эти годы руководит молодежной организацией ВСЗ Людмила КЛЮЕВА, которая считает: волонтерство – это возможность сделать чуть больше, чем ты можешь. И идет оно от души.

Можно долго сидеть на диване и философствовать о несовершенстве жизни, а можно действовать, и тогда жизнь становится ярче и интереснее, – убеждена Людмила. – У человека сильна потребность быть нужным, в добровольчестве ты ее реализуешь в полной мере. Причем, ты нужен не только своим родным и близким, но и совершенно незнакомым людям, которым по разным причинам некому помочь.

Активистка я по жизни, и это, наверно, от моей мамы, которая все всегда успевала. Сколько себя помню, я тоже всегда и во всем участвовала: в младших классах (а я училась в школе № 12) была старшей по октябрятской «звездочке», потом старостой класса, пионервожатой, комсомолкой. Мы всегда весело собирали металлолом по всему городу, особенно много его было на Батарейной горе. Во дворе нашей школы в результате наших усилий появлялись просто горы металла. Сдавали и макулатуру, причем, и сегодня весь завод в экологических целях собирает бумагу. Даже конкурсы устраиваем, победителям дарим небольшие подарки, в основном, сладости. Кроме того, собираем батарейки (боксы установлены на двух проходных) и отвозим в Санкт-Петербург.

Помыть окна и поговорить…

Традиционной помощью пожилым людям от нашей молодежной организации давно стало весенняя мойка окон, – продолжает Людмила. – В нынешнем году, когда к нам обратилась активистка ветеранского движения Мария Федоровна НИЛОВА, я поняла, что волонтеров не хватает. Бросила клич, естественно, первыми отозвались наши добровольцы: Олеся БЕЗМЕНОВА, Алла и Валера ПАВЛОВЫ, Денис ХАРЬКОВ, Юлия ОСТРОВСКАЯ, Наталья ГУРЬЯНОВА, Диана КУРЛЯНЧИК, Стас МАНДРЫГИН, Ольга КАЛАШЯН, Анна ДМИТРИЕВА, Юлия ОЛЕЙНИК. Но особенно радует, что откликнулись и люди, которые никогда не были волонтерами.

Кстати, пожилым людям порой нужна не столько физическая помощь, сколько возможность поговорить, поэтому зачастую мытье окон завершается чашкой чая и задушевными разговорами…

По словам Марии Федоровны Ниловой, с молодежной организацией завода она сотрудничает уже несколько лет, обращается к Людмиле Клюевой и всегда находит отклик. Помощь в мойке окон – самая актуальная для пожилых людей тема, потому что многим самостоятельно сделать это уже не по силам. Мария Федоровна утверждает, что волонтеры ВСЗ всегда выполняют эту операцию аккуратно и качественно, беседуют с пожилыми людьми, дают какие-то  нужные советы и рекомендации. Все ветераны им за это очень благодарны.

В ходе нашего разговора Людмила обозначила и проблемы, с которыми сталкивается «Молодежка». Самой актуальной из них оказался отток активистов с завода:

«Заводилы» ушли, а вот найти других таких же очень сложно. Но  мы, конечно, руки не опускаем, ведь на смену одному поколению всегда приходит другое, и энтузиасты находятся.

Остается добавить, что у заводской «Молодежки» еще много планов, которые обязательно будут реализованы. И Людмила Клюева говорит, что признательна за поддержку генеральному директору завода Александру СОЛОВЬЕВУ, потому что без нее было бы гораздо сложнее, да и масштаб, скорее всего, был бы не тот…

Маргарита ЗАХАРОВА

 

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также