Частные домовладения Ленобласти включат в единую электронную картотеку

Частные домовладения Ленобласти включат в единую электронную картотеку
945
Фото: Pixabay.com

Для того чтобы попасть в единую электронную картотеку, которая позволит облегчить получение аналога справки № 9 (она может потребоваться для сделок с недвижимостью или оформления льгот), необходимо обратиться в территориальное управление «ЕИРЦ ЛО» по месту нахождения объекта недвижимости.

Как уточнили в пресс-службе правительства 47 региона, «Единый информационно-расчётный центр Ленинградской области» (ЕИРЦ) начал оцифровку домовых книг собственников индивидуальных жилых домов на территории Ленобласти. Ранее сведения о регистрации можно было запросить в УК по ЖКХ или ТСЖ, но это было неудобно, так как услуга предоставлялась в определенные часы и дни. С 15 декабря 2021 года услуга по выдаче жилищного документа предоставляется в областных МФЦ, а с 21 января 2022 года – на региональном портале Госуслуг.

В настоящее время в региональную государственную информационную подсистему «Поквартирная карта Ленинградской области» уже внесены данные граждан, проживающих в многоквартирных домах. А сейчас начинается этап пополнения базы сведениями о частных домовладениях.

Сообщается, что собственникам индивидуальных жилых домов следует обратиться в «ЕИРЦ» по месту нахождения объекта недвижимости и предоставить там правоустанавливающие документы на объект недвижимости, нотариальную доверенность (в случае, когда другой человек или родственник представляет интересы собственника), паспорт и домовую книгу. Сканирование домовой книги не займет более 15 минут, – обещают в ЕИРЦ. В случае отсутствия домовой книги специалисты ЕИРЦ помогут написать заявление о предоставлении необходимых данных.

Читайте также