Быть ли мусорному заводу в Первомайском?

Быть ли мусорному заводу в Первомайском?
1131
На встречу с жителями Первомайского прибыл целый десант спикеров

В поселке Первомайское прошла встреча с жителями по вопросу строительства современных мусороперерабатывающих комплексов на территории Ленинградской области. В ней приняли участие специалисты профильных комитетов правительства Ленинградской области, представители местной и районной власти, а также потенциальный подрядчик.

Представитель областного комитета по обращению с отходами подчеркнул, что встреча неформальная, проводится вне обязательных процедур для максимально возможного информирования жителей со стороны госорганов и представителей потенциального инвестора.

– Мы встречаемся с жителями, чтобы обсудить все возможности, выработать совместные предложения и предварительные решения. Областная, районная и местная власть готовы к диалогу, чтобы впоследствии принять эффективное решение.

Он также напомнил, что в регионе рассматривается несколько земельных участков для возведения такого комплекса, один из них – песчаный карьер Островский, расположенный неподалеку от поселков Подгорное, Симагино, Первомайское и Ольшаники. Сегодня решение, что именно в Выборгском районе будет такой завод, не принято, но потенциальному подрядчику – Невскому экологическому оператору – предоставлен в аренду на 11 месяцев лесной участок для проведения инженерных изыскательских работ. Они включают экологическую и геодезическую составляющую на предмет возможного создания на этом месте какого-либо объекта. После этого изучается влияние этого объекта на окружающую среду, и проводятся общественные слушания. Окончательное решение будет учитывать мнение жителей.

Понятно, что сегодня мусорная реформа нужна, но жители опасаются такого соседства. Для понимания сельчан, как будет обустроен комплекс, представители потенциального подрядчика подготовили презентацию, рассказали о возможном строительстве, о проведении геологических изысканий на участке, оценке на соответствие природоохранному законодательству. Они заверили, что подобные комплексы – это современные системы обращения с отходами, это технологии замкнутого цикла максимальной вторичной переработки, здесь вторсырье получает вторую жизнь.

Однако вопросов у жителей было много, они касались выделения земельного участка под мусороперерабатывающий завод, сохранности дорог, по которым будут курсировать мусорные машины, раздельному сбору отходов, экологической безопасности.

Напомним, что в соответствии с целями национального проекта регионам необходимо к 2030 году обеспечить обработку ТКО в полном объеме, а утилизацию в объеме 50%. Достижение ключевых показателей предполагается через реализацию современных инвестиционных проектов, предполагающих глубокую переработку отходов.

Маргарита ЗАХАРОВА 

Читайте также