«Бизнес – это удовольствие в результате». Четыре сваи фермерского хозяйства

«Бизнес – это удовольствие в результате». Четыре сваи фермерского хозяйства
974

Сегодня мы продолжаем диалоги онлайн с представительницами фермерского сообщества Выборгского района. На связи с нашим корреспондентом глава «НКС фермы» Светлана Копейкина. Свою деятельность на бывшем финском хуторе в Первомайском поселении хозяйство ведет седьмой год, развивая все новые направления.

– Светлана, что означает аббревиатура НКС?

– Мы придумали это название несколько лет назад, когда строили первые птичники. Оно означает: «наши курочки счастливы». И хотя сегодня в хозяйстве не только куры разных пород, но и индюки, утки, цесарки, бараны, козы, коровы, пчелы, а также в сезон большое разнообразие овощей и салатных трав, мы оставили этот бренд.

– Давайте поговорим о вашей жизненной позиции. Что для вас на первом месте?

– Думаю, что женщине, в принципе, трудно однозначно ответить на этот вопрос: дети, семья или любимый мужчина, дело своей мечты… Я уверена, что главное для женщины – чтобы все это у нее было. Представим фундамент здания на зыбкой почве. Зыбкая почва – это наша жизнь, которая непредсказуема и динамична. И вот мы строим дом: первая свая – это я и моя личность, моя сила и личный стержень, вторая – семья и быт, третья – самореализация и финансовая независимость, четвёртая – взаимодействие с окружающим миром. И вот он дом на ровных и крепких сваях.

– Сложно брать ответственность за результат на себя и готовы ли вы к рискам?

– Это изначально очень сложно. Всегда в своих неудачах хочется обвинить кого-то или что-то – начиная от погоды и недобросовестных поставщиков до ошибок сотрудников. Но надо понимать и осознавать, что, честно говоря, во всем процессе есть один виноватый – ты сам. Лично я отношусь к бизнесу, как к ребёнку, – его нужно выкормить и поставить на ноги, а дальше – просто быть рядом. И если уж заговорили о рисках – мы и в жизни много рискуем – кому доверять, с кем дружить и за кого выходить замуж…

– Вы по натуре новатор или консерватор?

– Смотря в каких вопросах. В отношениях между людьми я консерватор. В технологиях и в производстве – новатор! Однако бабушкиных советов все же придерживаюсь. К примеру, мы используем современные методы по применению бактерий в кормах, но до сих пор я считаю, что лучший витамин для индеек – лук!

– Несколько слов о вашем коллективе. Вы – команда?

– Иначе и быть не может. Люди, с которыми я работаю – разного возраста, у каждого свой характер. Но нас объединяет любовь к делу!

– А молодежь к вам идет?

– Да. И я прекрасно к ним отношусь. Но есть один маленький нюанс – в современном мире сетей, молодые люди хотят все сразу – здесь и сейчас – а так не бывает. Нужно любить своё дело, трудиться, учиться, небольшими шагами идти к своей мечте и успеху.

– Вам есть, к чему еще стремиться?

– Главное, к чему мы стремимся – быть открытыми и честно делать своё дело. А вообще мы сегодня намерены серьезно развивать еще одно важное направление – агротуризм. Люди, которые заказывали у нас продукты, часто выражали желание приехать на выходные, чтобы посмотреть на животных вместе с детьми. Так мы стали приглашать гостей. Два года назад ферму впервые посетили иностранные туристы. Совместно с партнёрами по въездному туризму (это моя предыдущая профессиональная деятельность) я привезла на российские просторы жителей Японии, Южной Кореи, Англии, Новой Зеландии и даже семью из ЮАР, которая у себя дома тоже имеет фермерское хозяйство. Иностранцы живо интересуются селом, хотят узнать, что оно из себя представляет в России и как здесь производят продукты.

– Бизнес – это удовольствие и в каком случае?

– Бизнес – это удовольствие в результате.

Беседовала Екатерина ВОРОБЬЕВА 

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

1 комментариев