«Бизнес – это удовольствие в результате». Путь, который мы выбираем

1397
Светлана Копейкина и Татьяна Матяж

На вопросы нашего корреспондента в диалоге онлайн отвечает глава «НКС фермы» Светлана Копейкина. Сегодня – о начале пути и о людях, которые рядом.

– Светлана, кем вам хотелось стать в начале жизненного пути, пришлось ли, и если да, то почему, менять ориентиры?

– В детстве я мечтала быть переводчиком у президента или адвокатом (почему адвокатом – сложно сказать, а вот английский мне давался хорошо). Впоследствии поступила на факультет экономики и управления в сфере туризма в один из вузов. По окончании работала в секторе въездного туризма. Могу сказать, что это «лед и пламень» – с весны до осени ты вертишься, как белка в колесе, а зимой туристический поток сильно падает – нагрузка неравномерна. В декретном отпуске получила второе высшее (юридическое) образование.

Я думаю, основная смена ориентиров пришла с появлением ребёнка. Конечно, в этот период ты уделяешь много времени малышу, но хочется успеть что-то ещё, вот тогда ты по-настоящему начинаешь быть организованным и продуктивным человеком и за час можешь успеть то, на что тратил раньше гораздо больше времени.

– Как вы выбирали профессию и на что потратили первые заработанные средства?

– Ну, первые мои заработанные деньги были еще в 9 классе: я подтягивала мальчика из своего подъезда по английскому языку, мое репетиторство удалось, оценки у соседа улучшились. Было приятно. Потом, учась в институте, летом я работала в сувенирной лавке для иностранных туристов напротив Русского музея, также подрабатывала помощником в Эрмитаже. Мне нравилось общаться с теми, кто приезжал в нашу страну, объяснять им сюжеты русских сказок с расписных шкатулок...

Что же касается профессии, выбирала ее не совсем осознанно, но исходя из тех предметов, по которым были успехи.

– Вам важно, как вы выглядите?

– Я думаю, для каждой девушки это важно. Влияние внешности на успехи в карьере — острый вопрос, который изучают во всем мире. Я думаю, главное – чувствовать себя комфортно и уверенно, найти свой собственный стиль, понять, что тебе действительно идёт, а не тупо следовать за трендами.

– Как вы организуете свой рабочий день?

– Фермерское хозяйство – это не работа по графику, это уже образ жизни. Несмотря на то, что вечером после 18.00 я стараюсь быть дома, проводить время с ребёнком, телефон всегда в зоне доступа для связи с моей командой, клиентами и покупателями. Остановиться, перестать бежать и придерживаться четкого графика труда и отдыха я уже не могу. Фермерство – это моя философия производства и потребления продукта.

– Вы упомянули о своей команде. Какая она?

– Это люди, которые преданы своему делу, они ухаживают за птицей и животными в режиме «нон-стоп», без выходных. И, конечно, уже много лет со мной рядом моя Татьянушка, моя правая рука и неоценимый помощник Татьяна МАТЯЖ.

– Если бы начать сначала, то что бы вы выбрали?

– Сложно сказать, что бы я выбрала тогда, имея тот опыт и знания, которые имею сейчас. Но могу сказать одно: я благодарна всем событиям в моей жизни за то, где я сейчас… Кто бы лет десять назад сказал, что я буду заниматься сельским хозяйством? Я бы и сама не поверила. Но жизнь тем и интересна, что может перевернуться на 180 градусов! Уверена, что занимаюсь нужным для нашего региона делом, благодарна судьбе за возможность трудиться в этой отрасли. К слову, мои бабушки и дедушки – герои сельскохозяйственного труда из села в Саратовской области. Каждое лето, будучи ребёнком, я наблюдала за жизнью колхоза, за уборкой урожая пшеницы, встречала с пастбища коров. Я с детства знаю вкус настоящего куриного бульона, молока и сметаны, деревенского яйца и помидоров с грядки. Так что, может, гены сыграли?...

Беседовала Екатерина ВОРОБЬЕВА