Беседа со священником:о добре, гуманности и сострадании

Максим Ешчанов и Дмитрий Казаков: давайте попытаемся сделать мир добрее
1399
Беседа со священником:о добре, гуманности и сострадании

Мы часто пишем о людях с ограничениями по здоровью, а недавно встретились со священником Спасо-Преображенского собора Дмитрием КАЗАКОВЫМ и разговорились об отношении к ним церкви.

Церковь учит: самый главный момент в жизни христианина – это состояться не когда-то в будущем, а здесь и сейчас, когда перед тобой человек, нуждающийся в твоей помощи, и ты ему помогаешь. Так ли это, спросила я о. Дмитрия

- Часть времени своего, свои силы жертвуем мы на то, чтобы хотя бы наполовину облегчить жизнь людям с особенностями здоровья. Вспомним слова Спасителя, адресованные христианину: «Что сделали одному из меньших сих братьев, то сделали Мне…» То есть в помощи этому человеку помогли Христу.Дмитрий Казаков

Во время Великого поста церковь помогает христианину вспомнить о том, что он является человеком. Каждый христианин может сделать вывод относительно всей своей жизни в течение прошедшего года, и извлечь из него уроки на весь год текущий.

Людям с особенностями физического здоровья надо иметь много терпения, чтобы чувствовать себя хорошо и достойно. К сожалению, в современном обществе немало  жестокости, нужно это признать …

- Есть психологические преграды, но люди с особенностями физического здоровья должны заявлять о себе, чтобы мы обратили на них внимание. Это не эгоизм с их стороны, а призыв физически здоровым людям выйти из своей скорлупы, стать этически воспитанными. Христианские писатели подмечали, что человек с недоразвитой душой больше инвалид, чем если бы у него был какой-то недуг. Нужно христианину душу теплой держать, а не ледяной или каменной. Эта проблема касается всех, не только тех, кто работает в социальной сфере.

Многие пассивно ждут помощи от церковной структуры - не нужно ждать, когда кто-то даст команду, инициатива должна идти снизу. Недостаточно просто в храме свечу поставить.Дмитрий Казаков

Спасо-Преображенский собор стал общедоступен с 90-х годов, в конце прошлого года появилась здесь площадка для библиотеки, для воскресной школы, постепенно развиваются и другие сферы деятельности. Когда шесть лет назад решением Священного синода епископом Выборгским и Приозерским (вновь возобновлённой епархии, входящей в состав Санкт-Петербургской митрополии) стал епископ Игнатий, проблемы Выборгского и Приозерского районов стали видны и начали постепенно решаться. 

- Мне стыдно, что у нас в историческом здании все еще нет перил и пандусов, ни здесь, ни в здании воскресной школы, где высокий подъем. Люди приходят на службы, им помогают и старые, и молодые. Я видел, как на воскресные и праздничные службы физически более сильные прихожане поднимали инвалидную коляску и вносили в храм. Есть девушка с ограничением по движению, которая приходит на ежедневные вечерние молитвы… Социальной деятельностью мы занимаемся, но, к сожалению, инвалидам должного внимания не оказываем - плановая работа пока не ведется.Дмитрий Казаков

Штатный псаломщик собора, преподаватель церковно-славянского языка в детской и взрослой группах Максим ЕШЧАНОВ вынужден ходить с тростью, у него проблема с ногами. Он инвалид 1 группы и постоянный участник спортивных состязаний по пауэрлифтингу, где часто становится победителем. Окончил в Москве Свято-Тихоновский гуманитарный университет. В Выборг приехал еще ребенком, с родителями:

- У меня благословение произносить проповеди в воскресные и праздничные дни. На самом деле, людей, которые живут достаточно активно, среди инвалидов много. Другое дело, что в нашей стране не всегда и не везде есть для этого условия, и не каждый может сам себе эти условия организовать.

Есть определенные проблемы, которые люди вынуждены решать сами. Может быть, общество все еще не готово изменить свое к нам отношение? Христианские ценности отошли на задний план, многие, увы, озабочены совсем другими вещами. Наличие в семье больного ребенка многие воспринимают как наказание, а он послан не в наказание -  во спасение: это возможность изменить свою жизнь. Если у человека нет сострадания и любви к людям, то ему Господь всегда даст какую-то возможность сострадание проявить.

С другой стороны, даже наказание от Бога – это акт любви, потому что он как отец, его задача не уничтожить человека, не унизить его, а дать ему урок, который поможет ему жить в дальнейшем.

Церковнославянское слово «наказание» - это научение, воспитание, в отличие от общепринятой сегодня трактовки, понимаемой как кара.Максим Ешчанов

Беседовала Ольга НАБАТОВА

P.S.Позвоните в храм, и вам помогут: (8813 78) 2-58-37.

Читать все статьи автора Ольга Набатова

Читайте также