«Белые ромашки» Приморска и «Майские цветы» Швеции

540
Ксения Смирнова теперь знает все о «белых» и «майских» цветах

Юная жительница Приморска Ксения СМИРНОВА вошла в число победителей учебно-исследовательской конференции школьников Выборгского района с проектом «С добротою души расцветают или Шведская традиция благотворительности в России».

Вместе с куратором проекта преподавателем-библиотекарем Приморской школы Любовью ФОМИЧЕВОЙ Ксения погрузилась в символику «белого цветка» и узнала, почему именно ромашка стала символом борьбы с туберкулезом, а также отличаются ли «майские цветы» Швеции от российских.

Я люблю путешествовать, в прошлом году мне удалось побывать в Швеции и познакомиться с Биргиттой ХАЛЛЕНРУД, которая коллекционирует цветы мая. Примечательно, что каждый из них является символом интересного благотворительного проекта помощи детям. После встречи с Биргиттой я задумалась, проводятся ли «цветочные» акции в России? Обратилась за помощью к преподавателю Любови Николаевне Фомичевой. В ответ она протянула мне книгу Елены Литвяк «Праздник белого цветка». Так было положено начало моего исследования. Ксения Смирнова

 «Майские цветы» в Швеции

- Я узнала, что впервые необычный цветочный праздник шведы отметили 1 мая 1908 года: в знак солидарности с больными людьми мужчины вдевали ромашки в петлицы пиджака или прикалывали к шляпам, а дамы - к головным уборам или платьям. Ромашка - символ природного антибиотика, она входит в состав использовавшихся для лечения туберкулеза средств народной медицины, и одновременно напоминает о любви, уязвимости и ранимости. Доходы от продажи цветов шли на помощь больным, - продолжает Ксения. – Позднее праздник из Швеции  распространился на все скандинавские страны.

В гостях у Биргитты Халленруд

В современной Швеции действует детская благотворительная организация «Майские цветы», сегодняшней задачей которой стала борьба с детской бедностью. Каждый апрель компания «Майские цветы» организует продажу бумажных цветов через школьников. Интересно, что патронессой движения является королева Сильвия. Вырученные деньги используют весь год в помощь детям из бедных семей.

«Белые цветы» в России

В своей работе школьница изучила и российские традиции. Как оказалось, в нашей стране еще в 1908 году была организована секция по борьбе с туберкулезом при московском отделе «Русского общества охранения народного здравия», шефом которого был принц Александр Ольденбургский из Дома Романовых. Просветительская и студенческая комиссии при секции занимались проведением лекций, оформлением плакатов, выставок с целью профилактики туберкулеза. Одной из их акций стало проведение первого Туберкулезного дня или Дня белой ромашки 20 апреля 1911 года. В этот день в Москве на площадях, улицах, в магазинах, трамваях, учреждениях были проведены просветительские лекции по предупреждению туберкулеза. Для получения денег была организована массовая продажа целлулоидного цветка - белой ромашки, которая стала эмблемой борьбы с туберкулезом.

- Акции  тогда прошли и в других городах России, к примеру, в Петербурге на вырученные средства был переустроен детский туберкулезный санаторий на Крестовском острове. Деньги были также израсходованы на строительство туберкулезного санатория «Халила» в Сосновом Бору Выборгского района. Кстати, учреждение функционирует и в настоящее время и принимает две тысячи пациентов в год, - делится полученной информацией Ксения Смирнова. – Памятью о днях белой ромашки стали и другие многочисленные противотуберкулезные учреждения с названиями «Ромашка», «Белая ромашка» и другие, существующие и в наши дни в стране.

В советские годы традиция «Белых цветков» была прервана, а в 1990-е годы в различных городах России стали вновь проводить «Белые цветки». В Москве с 2011 года ежегодно традицию праздника благотворительности продолжает служба помощи «Милосердие». В этот день проходит благотворительная ярмарка, на которой можно приобрести авторские изделия ручной работы, сувениры и картины.

Уже в течение нескольких лет в Выборге проводится конференция работников туберкулезных больниц. Конференц-зал всегда бывает украшен белыми ромашками, и это не случайно.

- Так, шведский пример, попавший на благодатную российскую почву, и сегодня приносит бесценные плоды. Вместе мы можем сделать мир ярче, я, например, готова внести свой посильный вклад, - говорит Ксения. – Во-первых, обязательно познакомлю учеников своей школы с историей праздника, совместно с Любовью Николаевной хотим организовать День добра среди школьников, а собранные средства перечислить в оргкомитет праздника «Белый цветок». В Приморской библиотеке при поддержке моей мамы (Ирина ЕФРЕМОВА - ред.) уже прошла цветочная выставка «И снова майские цветы», а в детской библиотеке в пасхальные дни пройдет мастер-класс по изготовлению ромашек в различных техниках.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев