Банки переходят на систему быстрых платежей

Банки переходят на систему быстрых платежей
359
Банки переходят на систему быстрых платежей

Пока центральный Банк России раздумывает, когда и как централизованно внедрять систему быстрых платежей (СБП) во всех банках, ряд кредитных организаций уже самостоятельно воспользовались этим механизмом для перевода зарплат по номеру телефона.

В настоящий момент выплаты через СБП от юридических лиц к физическим готовы обслуживать около 15 кредитных организаций, о масштабном сервисе речь не идет.  

Еще в январе 2020 года Центральный банк обещал, что зарплатный сервис запустят к концу года или в начале 2021 года.  Схема проста: работодатель направляет в свой банк список физических лиц для перечисления зарплаты с указанием их номеров телефонов, а банк через СБП будет перечислять зарплаты сотрудникам на карту (счет) того банка, что выбрали сами сотрудники.

С чем связана привлекательность СБП? Несмотря на то, что в России любой работник может самостоятельно выбрать банк, где на его счет будет приходить перечисленная зарплата и иные поступления, в реальности же диктат крупных игроков финансовой сферы и работодателей не оставляет наемному работнику никакого выбора.

Почему Центробанк, несмотря на декларацию перехода на СБП, все еще колеблется? Самый животрепещущий вопрос – это защищенность перечисления средств через СБП.

Не менее сложным является проблема смена номера телефона сотрудника. Как в этом случае реагировать на претензии?

Высказываются опасения, что работодатель может допустить ошибку при указании номера телефона сотрудника, и деньги уйдут к другому человеку. Как тогда возвращать средства?

Систему быстрых платежей еще называют b2c-переводы, что расшифровывается, как бизнес для потребителя. Представители банков поясняют, что Банк России выдвигает принципиальное требование: для получателя денег услуга должна быть бесплатная. Когда централизованная система перевода зарплат через СБП будет запущена, этот момент обещают прописать в правилах использования СБП. 

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев