Банк РФ намеревается вернуть монеты в оборот

Банк РФ намеревается вернуть монеты в оборот
869
Банк РФ намеревается вернуть монеты в оборот

Такое намерение зафиксировано в «Основных направлениях развития наличного денежного обращения на 2021–2025 годы», опубликованных на сайте Центробанка.

Сообщается, что весьма дорогостоящие в выпуске монеты все меньше и меньше возвращается обратно. Только в прошедшем году в денежный оборот вернулось менее половины металлических денег: всего 46%.

Причин несколько. К примеру, монеты оседают в домашних копилках, просто теряются, а отделения банков берут, по мнению граждан, зверские комиссии за возврат средств в виде звонкой налички. При постепенном повышении статуса банковских карт при расчете в торговле или в сфере услуг, кассиры и приемщики средств неохотно соглашаются брать мелочь у клиентов. Да и сами граждане часто не придают значения мелким деньгам
Предполагается, что проект стартует в регионе, «характеризующимся низким возвратом монет из обращения».

Как пишет «Российская газета», для внедрения пилотного проекта потребуется разработка нового устройства – терминала для приема монет. Такие терминалы уже существуют, но пока они не востребованы у населения опять же из-за высоких комиссионных. А, по мнению регулятора, сами терминалы требуют доработки или модернизации.

Предполагается, что проект по сбору мелочи у населения запустят в 2022 году. Если его результаты будут успешны, то такие терминалы появятся во всех регионах страны.

Читайте также