Baka уже год похищает данные банковских карт

Baka уже год похищает данные банковских карт
363
Baka уже год похищает данные банковских карт

Кибермошенники по-прежнему держат в тонусе банковские системы мира. Новый онлайн-скиммер, а по сути, вредоносная программа, впервые обнаружил себя в конце прошлого года, а уже в феврале получил название Baka.

О новой угрозе официально уведомили специалисты платежной системы Visa. Baka очень хитро и практически незаметно похищает текстовые данные банковских карт тех, кто пользуется онлайн-шоппингом. Эксперты считают, что вирус был создан программистом высокой квалификации.

Онлайн-скиммер выполняет те же функции, что когда-то выполняли физические скиммеры, тайно устанавливаемые в банкоматах. Пока что ПО практически невозможно обнаружить, так как «зловред» загружается на устройство, обходя все сканеры, которые ищут вредоносный софт. И как только данные карты «срисованы», вирусный скиммер автоматически стирает следы своего присутствия.

Как можно обезопасить себя от похищения данных? Специалисты рекомендуют соблюдать сетевую гигиену:

- Оплачивать покупки с помощью отдельной или даже виртуальной банковской карты.

- Проверять подлинность интернет-магазина с помощью протокола безопасности. Он обозначен иконкой «замок» в адресной строке. Нажав на иконку, можно увидеть дату создания сайта. Если сайт создан недавно, следует насторожиться.

 - Самостоятельно набирать адрес в адресной строке, а не переходить по рекламным ссылкам.

-  «Добропорядочный» интернет-магазин не скрывает своего фактического адреса и фирменного названия, не ограничиваясь лишь указанием номера телефона или электронной почты.

-  Не доверять интернет-магазинам, предлагающим нереально низкие цены и скидки. Обычно на такой странице можно увидеть навязчивые баннеры, типа «акция», «только сейчас», «предложение ограничено» и так далее.

- Не доверять сайтам, которые запрашивают фотографии или сканы любых документов. 

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев