Аннинские укрепления в Выборге стали местом работы волонтеров из разных городов России

Аннинские укрепления в Выборге стали местом работы волонтеров из разных городов России
842
Аннинские укрепления в ожидании реставрации: сейчас их приводят в порядок волонтеры / Фото Маргарита Захарова, газета "Выборг"

Наш корреспондент побывал на месте, посмотрел на работу волонтеров, пообщался с ними, а также с экспертами. Один из них - директор музея-заповедника «Парк Монрепо» Александр Смирнов. Он пояснил, что лагерь преследует сразу несколько целей: рассказать местным жителям и туристам об уникальности Аннинских укреплений, привести их в порядок, чтобы они дождались реставрации, и показать государству, что этим объектом нужно заниматься и дальше.

Говоря о предстоящем лагере, председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой, сообщал, что в прошлом году был разработан проект реставрации Равелинных ворот, а сейчас волонтеры совместно с опытными реставраторами будут его реализовывать. И действительно, волонтеры первой смены наводят порядок на территории укреплений: отмывают стены ворот и перила моста от граффити, собирают мусор, косят траву, удаляют ненужную поросль. А еще они сортируют старинные кирпичи, занимаются замерами деревянного настила моста. Следующие три смены волонтеров продолжат начатое сегодня.

Интересно, что помимо практической работы на фортификационных сооружениях добровольцы общаются с экспертами и лекторами, например, перед ними выступила директор библиотеки Алвара Аалто Елена Рогозина, рассказавшая о ходе реставрации здания финской архитектуры. Кроме насыщенной трудовой и образовательной программы для гостей нашего города проводятся экскурсии.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также