Александр Дрозденко подвёл итоги года на традиционной декабрьской пресс-конференции

Александр Дрозденко подвёл итоги года на традиционной декабрьской пресс-конференции
782
Александр Дрозденко подвёл итоги года на традиционной декабрьской пресс-конференции

Александр Дрозденко сегодня встретился с журналистами региональных СМИ и доложил о наиболее заметных вехах развития региона в уходящем году. Часть представителей прессы участвовала в разговоре в режиме онлайн.

Доходная часть бюджета перевыполнена, инвестиции в основной капитал превысили показатели прошлого года более чем на 20 %. А прошлый год, особо подчеркнул губернатор, был рекордным по этому показателю.

В дороги за год вложено более 22 миллиардов рублей, несколько наиболее крупных объектов находятся ещё в стадии строительства. В целом экономика региона прошла все испытания довольно успешно.

В сфере здравоохранения проблемным остаётся кадровый вопрос – по-прежнему наблюдается отток медиков в сторону Северной столицы. Чтобы сберечь персонал областных учреждений здравоохранения, расположенных в Петербурге, принято решение выровнять уровень заработных плат до среднего по 78-му региону.

На фоне всплеска заболеваемости ОРВИ и гриппом, особенно среди детей, глава региона предложил вернуть наработанную во время борьбы с COVID-19 практику дистанционного открытия больничных для родителей, чтобы не создавать скопление больных в поликлиниках.

Одним из самых сложных решений уходящего года Александр Дрозденко назвал формирование именных батальонов и частичную мобилизацию.

- Я переживаю за каждого жителя Ленобласти. Приходящие из зоны проведения специальной военной операции печальные известия - это трагедия не только для каждой из семей, но и для всего региона.

Ленобласть взяла шефство над несколькими городами в новых регионах – Енакиево и Мариуполем. Наши специалисты, оснащённые необходимым оборудованием и расходными материалами, комплексно восстанавливают социально значимые объекты (детские сады, школы, котельные, водозаборы), а также инженерную инфраструктуру.

Западные санкции повлияли на экономику и социальное развитие области не так агрессивно, как задумывали их авторы – вопреки прогнозам работа портовых комплексов Ленобласти, в том числе и Выборгского района, активизировалась и увеличила объёмы. Прекращение поставок на Запад энергоносителей, в частности газа, позволило интенсифицировать программу догазификации своего населения.

Ещё одна важная тема - уход из Ленобласти зарубежных инвесторов-автомобилестроителей. Проблема, возможно, решится привлечением новых партнёров с востока. Как уже показал опыт эксплуатации закупленных для органов власти автомобилей, произведённых в Поднебесной, они не хуже других иномарок. Так что много лет выпускавший в Ленобласти «Форды» автозавод имеет все шансы стать совместным предприятием с одной из китайских марок.

 Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также