Акселератор берет курс на ускорение

Акселератор берет курс на ускорение
858
Первое занятие акселерационной программы для социальных предпринимателей

В региональном центре «Мой бизнес» на этой неделе стартовала акселерационная программа для социальных предпринимателей области.

Первое занятие состоялось в петербургском БЦ «Лада» на пр. Энергетиков. Участие в нем приняли представители практически всех районов области, в том числе и выборжцы, которые достаточно активны в социальном бизнесе.

Напомним, что данная программа – вторая по счету, реализуемая в Ленинградской области. Предыдущая оказалась вполне перспективной, послужив своего рода трамплином для предпринимателей, занятых в сфере образования, культуры, медицины, здравоохранения, социального обслуживания. Красноречивая цифра: в прошлом году получателями денежных грантов в сумме до 500 тысяч рублей стали 44 социальных предпринимателя.  О наиболее ярких проектах, реализованных социальными предпринимателями по этой программе, мы уже рассказывали – создание экзоскелета для людей с ограниченными возможностями, возрождение банного комплекса, частные детские учреждения. (Нельзя не оценить тот факт, что среди этих проектов есть и принадлежащие нашим землякам.) Общая сумма грантов составила 20 млн. рублей.

В этом году на гранты социальным предприятиям направлено более 50 млн рублей.

Это значит, что их получателями станут как минимум 100 предпринимателей. Для того, чтобы получить грант, необходимо пройти обучение в «Акселераторе социальных предпринимателей». Нынешняя программа включает в себя 8 практических очных занятий, 16 онлайн-семинаров, 10 домашних заданий.  Предстоит интересная работа в мини-группах и индивидуальное сопровождение проекта квалифицированными экспертами. Кульминацией станет защита бизнес-проектов, разработанных предпринимателями во время обучения. Лучшие получат грант в размере от 100 до 500 тыс. рублей.

Во встрече, давшей старт новой акселерационной программе, принял участие директор областного Фонда поддержки предпринимательства Валерий БЕРЕСНЕВ, который в своем приветственном слове участникам программы назвал убедительные цифры: в 2020 году в Ленинградской области насчитывалось всего 36 социальных предприятий, в 2021 их стало 175, а сегодня – 230.  При этом многие работающие в данной сфере люди планируют получить соответствующий статус в самое ближайшее время: преимущества он дает вполне ощутимые.

Правительство области придает большое значение этой форме работы с социальными предпринимателями. Судите сами: благодаря акселерационной программе, предприниматели смогут разработать проект развития своей компании, увеличить выручку, сформируют успешную команду и научатся эффективно управлять ею. Добавим, что им помогут также разработать план по масштабированию компании, научат правильно работать с рекламой (очень важный момент – эта работа у нас еще не налажена должным образом). Ну и наконец, нельзя забывать, что программа предусматривает знакомство с «лайфхаками» увеличения продаж. Короче говоря, учитесь, господа, 21 век требует осмысления новых реалий и освоения современных компетенций.

Кстати, о реалиях. Все, кто рассчитывает на получение гранта, должны быть готовы к скрупулезной оценке сметы своих будущих проектов, не забывая о целевом использовании бюджетных средств.

Состав участников нынешней программы сформирован, учеба началась – тем, кто заинтересовался, стоит подумать о том, чтобы подать заявку уже в следующем году.

Реально оценивает преимущества Акселератора, конечно, и директор ЦИСС областного Фонда поддержки предпринимательства, хорошо знакомая нашим читателям София ПАРСАДАНЯН. Она подчеркивает: «Акселерационная программа, безусловно, ускорит процесс развития бизнеса, позволит беспристрастным взглядом со стороны именитых экспертов взглянуть на бизнес, его возможности для роста и недостатки, препятствующие этому росту».

Интересное суждение довелось услышать в ходе встречи от заместителя директора Фонда Ольги ШАХОВОЙ, которая пришла к выводу: тот, кто попробовал себя в роли предпринимателя, как правило, не возвращается к статусу наемного работника. Согласимся: бизнес – дело очень увлекательное, он дает простор для инициативы, самостоятельности и свободы. Разумеется, если все это подкрепляется финансовой стабильностью, компетентностью предпринимателя и поддержкой государства. 

О чем еще важном шла речь на этой деловой встрече? Ее участникам напомнили: государственная поддержка влечет за собой и определенные обязательства. К примеру: проект, подготовленный и защищенный в ходе акселерационной программы, должен быть реализован в течение года. Если же по каким-то причинам это не удается сделать, выделенные средства нужно будет вернуть, причем без штрафных санкций.

И все-таки, что в приоритете? Руководитель образовательной программы, и.о. директора национальной премии «Бизнес-Успех» Сергей СОБОЛЕВ считает, что практические занятия, семинары, домашние задания, выполнение которых будут проверять, тщательно анализировать и, при необходимости, исправлять ошибки, – это то, что необходимо. По мнению С. Соболева, данная программа может кардинально изменить жизнь предпринимателя.

Перед аудиторией выступили также выпускники прошлого Акселератора, социальные предприниматели, работающие в Ленинградской области и Санкт-Петербурге.

Руководитель центра нейротерапии «МедиКО» Ольга КОСЫХ рассказала, что акселерационная программа и полученный грант оказали ей не только финансовую, но и информационную поддержку:

– Я настоятельно рекомендую всем пройти акселерацию, это поможет вам выйти на новый уровень. 

Елена ДАШКОВСКАЯ (Всеволожск) – основатель детского центра развития речи «Говоруша», логопед с 30-летним стажем. В течение 10 лет специалисты, которые работают под ее началом, помогли более чем пяти тысячам детей. Впрочем, центр оказывает помощь не только детям, но и их родителям. В прошлом году Елена получила статус социального предпринимателя и, благодаря акселерационной программе, создала франшизу:

За четыре года мы хотим продать 100 франшиз, и это вполне реально, у нас есть заявки даже из Африки.

Африканский коллега планирует использовать российские программы, разработанные под руководством и при участии Елены Дашковской, для развития  дошкольников в своей стране. По его оценкам, около 60% первоклассников там с трудом усваивают школьный материал. Кстати, в России этот показатель еще выше и составляет 68%. Так что работы для детского центра «Говоруша» и подобных учреждений хватает.

Еще наглядный пример: франчайзи Екатерина – директор и основатель своего центра в Гатчине – за год прошла путь от логопеда до владелицы своего бизнеса. Она открыла свой центр за счет инвестора, и в первый же месяц работы он вышел на самоокупаемость.

Тому, «как построить прибыльный бизнес в социальной сфере», был посвящен мастер-класс, который для участников встречи провел бизнес-тренер Сергей СЕМЕНОВ. Кстати, было очень любопытно, полезно и интересно не только предпринимателям.

Денис ГИЛЬМАНОВ

Смотреть все спецпроекты автора Денис Гильманов

Читайте также