Ах, Самара-городок… Воспоминания о Гагарине, фестивали, природные заповедники и еще много интересного

Ах, Самара-городок… Воспоминания о Гагарине, фестивали, природные заповедники и еще много интересного
736
Ах, Самара-городок… Воспоминания о Гагарине, фестивали, природные заповедники и еще много интересного

Третий год существует наша рубрика, и, похоже, ей еще жить да жить: внутренний туризм набирает обороты. Ваш корреспондент гоняет везде сам и делится с читателями своими впечатлениями, надеясь, что в преддверии отпускного сезона кому-то это будет полезно. Сегодня – о Самаре, которая более полувека была известна как Куйбышев.

Арабские сказки

Город назван так по протекающей рядом реке, которая упоминается как Самур в арабских текстах аж 921 года. В частности, это упоминание можно найти в записках секретаря арабского посольства Ибн-Фадлана, побывавшего в Волжской Булгарии и оставившего после себя книгу. Части этой книги с адаптированным и говорящим названием «Путешествие Ибн-Фадлана на Волгу» были найдены в 20-х годах XX в. в иранском Мешхеде . Встретив на Волге торговцев-руссов, этот любитель путешествий зафиксировал сведения об их образе жизни, одеждах, украшениях, внешнем облике, верованиях, некоторых обрядах. Руссы с берегов Волги показались ему похожими на скандинавов, поскольку одеяния и обычаи содержали и финно-угорские элементы. Впрочем, для народов Поволжья у арабов существовали известные этнонимы – булгары, буртасы, башджирты и др., но никак не славяне (ас-сакалиба).

И сослали сюда Шуйского…

Крепость в Самарском урочище была основана в 1586 году по указу царя Федора Иоановича. Строительство шло под руководством князя Засекина. Цель крепости – защита судоходства на Средней Волге и охрана государственных рубежей от набегов со стороны степи. Кстати, тогда название произносили как Самарха. Есть свидетельства летописцев, что в 1586 году здесь уже существовал небольшой городок: «Лета 7094 положил опалу царь и великий князь Федор Иоанович на князя Андрея Иоановича Шуйского да на Петра Головина – казначея: поделом ли или нет, то бог весть. И князя Андрея сослал в Самару, и тамо скончался нужно».

В 1850 году в Самаре 15 тысяч жителей, в 1895-м (за счет миграции крестьян) уже 90, а к 1916 году (в т.ч. как следствие реформы Столыпина) здесь проживало около 150 тысяч человек. Теперь это восьмой по численности населения город России – 1 млн 145 тыс. жителей на площади почти 540 кв. км.

Нужны ли городу туристы?

Сегодняшний герб города определяется как «неразделенный щит французской формы, в центре которого изображена в лазоревом поле стоящая на зеленой траве дикая белая коза. Щит герба увенчан золотой императорской короной». То есть, надо полагать, здесь должны были пастись козы. В окрестных деревнях ваш корреспондент, как и автор книги «Лечение козьим молоком», действительно наблюдал процветающее содержание коз и не мог не порадоваться: хорошее дело.

Примечательно, что Самарская область входит в ТОП-10 национального туристического рейтинга, правда в основном речь идет о туризме экологическим, основанном на природных ресурсах. Сайт администрации перегружен официозом, на туристов практически не ориентирован. Жаль: в городе гостю есть на что обратить внимание. В Самаре одна из самых протяженных в России речных набережных и самое высокое в Европе здание железнодорожного вокзала, а площадь им. Куйбышева позиционируют четвертой по размеру площадью среди имеющихся в европейских городах. Хотите поражающих воображение архитектурных масштабов – пожалуйте сюда.

Старожилы еще помнят Гагарина

В июне 1918 года на 4 месяца Самара стала столицей Российской республики в составе нескольких поволжских губерний, занятых чехословацким корпусом. 5 марта 1942 года в городе была дописана и впервые исполнена Ленинградская симфония Дмитрия Шостаковича. Для Верховного главнокомандующего здесь был построен бункер, его можно посетить и теперь. Самару заслужено называют центром авиационной и космической промышленности России. На «ЦСКБ-Прогресс» производили ракеты-носители семейства Р-7, на которых стартовали космонавты. День 12 апреля 1961 года еще помнят местные старожилы: после приземления в районе г.Энгельса Юрия Гагарина привезли в Куйбышев, два дня космонавт восстанавливал силы на партийной даче, отсюда докладывал по телефону Н.С. Хрущеву. В библиотеке, где, как правило, знают все местные новости, охотно рассказали автору этих строк  о «вчерашнем славном дне» и возможных будущих достижениях.

Сидит кошка на окошке

Вокруг Самары расположено свыше двухсот охраняемых природных территорий регионального и три -федерального значения – национальные парки «Самарская Лука» и «Бузулу́кский бор» и Жигулевский природный биосферный заповедник.

Традиционный июньский фестиваль «Волгафест» из трехдневного превратился в двухнедельный. Столько же длится международный фестиваль искусств «Шостакович XX век». Красив Самарский академический драматический театр им. Горького и – рядом памятник Чапаеву. В том же положительном ключе отмечаю Музей модерна – бывшую «Усадьбу Курлиных» и парк чудес «Галилео». Впечатляет стела «Ладья» из белого камня. Помимо православных храмов есть лютеранская кирха и армянская церковь. Ленинградская улица очень красива с вечерней подсветкой.  Памятник князю Григорию Засекину, основателю города, можно считать визитной карточкой Самары. И, конечно, Музейно-выставочный комплекс «Самара космическая» на пр. Ленина, рядом с метро «Российская». Очень интересен памятник первой отопительной батарее или «Кошка на окошке» (см. фото) у проходной самарской ГРЭС, введенной в эксплуатацию еще до революции. Заслуживают внимания Самарская соборная мечеть и Хоральная синагога. Самарский областной историко-краеведческий музей на ул. Ленинская, 142 – один из старейших в Поволжье – имеет интересную коллекцию минералов, есть зал, посвященный ГУЛАГу, инсталляция русских обрядов….

Добраться до Самары из Петербурга можно самолетом за 2,5 часа при цене билета от 4 тыс. рублей – рейсов много. Поездом на Оренбург за 3200 рублей и за 30 часов. В городе действует одна линия метро с 10 станциями. Она объединяет 4 городских района из пяти. Стоимость жетона 35 рублей, по карте школьника проезд чуть более 16 рублей; есть и другие льготы. В городе разветвленная сеть маршрутных такси, есть трамвай – аж с 1905 года.

«Жигулевская кругосветка» не интересует?

Что еще интересного здесь есть? А вот, к примеру, отдых с лечением в пансионате или санатории на Сергиевских минеральных водах. Для туристов-индивидуалов, кроме отелей и хостелов, полно предложений для размещения в кемпингах и глэмпингах (комфортный отдых на природе), есть веломаршруты и экомаршрут катания на собачьих упряжках в экопарках. Новые ли это сервисы? Нет, конечно, но местные предприниматели стремятся развивать эти направления. Ну и услуги частного сектора тоже никто не отменял, ибо они востребованы и де-факто популярны у огромного числа туристов.

В отличие от выборгской практики, акцентированной на музейно-ис­торическую привлекательность, в Самаре и области делают, что могут, в благоустройстве сел, хоть как-то заметных в исторической ретроспективе. Ширяево, Переволоки, гора Светелка и Голубое озеро – лишь некоторые, достойные внимания «деревенские памятники» былому, привлекающие экотуриста. Забыли, что такое деревня? Тогда вам сюда. История здесь присутствует явно: если в старину перетаскивали «волоком большие лодки, сокращая, таким образом, торговый волжский путь, отчего бы не возникнуть тут селу Переволоки? Традиция продолжается в формате «Жигулевской кругосветки», где на ялах и байдарках путешествуют вокруг Самарской Луки. Разумеется, во всех селах вдоль Волги люди испокон века жили рыбным промыслом – теперь здесь устраивают ярмарки и «рыбные» не только дни, но и деревни «межрегионального» значения. 

Ну и в заключение – о людях. Не сказал бы, что местные жители народ веселый, они скорее сдержанные, «все в работе» и в метро со стульями не заходят…  Впрочем, это, разумеется, на поверхностный взгляд путешественника, лучший способ убедиться в справедливости рекомендаций – проверить все это на своем опыте. Так что путешествуйте по России – хороших вам впечатлений!

Андрей КАШКАРОВ

 

Читайте также