Агрегаторы новостей должны платить СМИ за использование их контента

Агрегаторы новостей должны платить СМИ за использование их контента
642
Фото: pxhere.com

В пользу такого справедливого распределения выручки, которую пока что все новостные агрегаторы присваивают себе, высказались депутаты и представители медиа.

Любой новостной агрегатор, как напоминает «Парламентская газета» на основе внутренних алгоритмов формирует информационную ленту из сообщений различных СМИ. Он выбирает наиболее значимые события, а также может формировать тематические подборки, при этом получая информацию из множества ресурсов.

В своем телеграм-канале зампред IT-комитета Госдумы Антон Горелкин высказал идею о монетизации, предполагающим некоторые выплаты поставщикам новостей.

- Это справедливо: СМИ снабжают агрегатор контентом, но далеко не всегда получают взамен трафик, — напомнил депутат.

Он напомнил, что в некоторых странах такое распределение доходов, получаемых IT-гигантами, уже действует.

Зампред Союза журналистов России (СЖР) Алексей Вишневецкий согласился, что такой шаг со стороны агрегаторов был бы логичным. Телеком-эксперт Эльдар Муртазин также согласен с реализацией этой идеи:

- Это, с одной стороны, мотивирует СМИ работать лучше — чтобы попадать в дайджесты, а с другой, позволяет агрегатору получать и обрабатывать качественные новости, — считает он.

Пока все эксперты сходятся во мнении, что решение делиться выручкой со СМИ должно быть добровольным, а не директивой, спущенной сверху.

Читайте также