Аграрии Ленобласти не надеются на сельхозрекорды

Аграрии Ленобласти не надеются на сельхозрекорды
1369
Аграрии Ленобласти не надеются на сельхозрекорды

Непривычная для Карельского перешейка жара и отсутствие дождей не позволяет надеяться на рекордный урожай, который был зафиксирован в прошлом году. Сельхозпроизводители сообщают с мест, что страдает все – и агрокультуры, и животные, и птица.

Зампредседателя областного правительства и председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко поделился видением ситуации с 47ньюс.

По его словам, ягоды в этом году соберут не более трети от запланированного. Коровы, овцы, козы тоже тяжело переносят аномальные температуры, удои молока упали в среднем на 15%, а самих животных приходятся поливать водой, а кое-где даже устанавливают вентиляторы.

С будущим урожаем картофеля тоже не все так просто: если не будет дождей, то на высокие показатели рассчитывать не приходится.

По словам депутата Госдумы Сергея Яхнюка, на которого ссылаются в 47ньюс, он не припомнит такой тотальной жары. Но нынешняя засуха – это не только ягода и овощная продукция, это – невозможность заготовить корма в необходимом объеме. Яхнюк подчеркнул, что животноводство – основа областного агропромышленного комплекса. Следовательно, проблему недостатка кормов придется как-то решать.

Малащенко рассказал, что первый укос был хорошим: скошено 57% от годового плана и заготовлено 123 тысячи тонн кормовых единиц. По сену план выполнен на 54%, по сенажу на 44%, по силосу - 40%.

Зерно в регионе выращивают для фуража, поэтому здесь тоже возникает вопрос о создании полноценной кормовой базы. Но Малащенко заверил, что пока озимые, которых посеяли больше, чем в прошлом году, опасений не вызывают, а вот с яровыми – сложнее.

Остается надеяться, что дожди все же придут на ленинградскую землю и спасут животных и урожай. Пока прогнозы не очень утешительные: в ближайшие десять дней синоптики обещают переменную облачность, а вот дождей – нет.

Читайте также