Африканская чума свиней подошла к границам Ленобласти

Африканская чума свиней подошла к границам Ленобласти
2068
Африканская чума свиней подошла к границам Ленобласти

Управление ветеринарии Ленинградской области еще 14 июля сообщило об экстренном совещании в режиме видеоконференции, который провел замминистра сельского хозяйства РФ Максима Увайдов.

На совещании обсуждались меры, необходимые для недопущения распространения африканской чумы свиней (АЧС) на территории Центрального и Северо-Западного федеральных округов.

По словам Увайдова, АЧС фиксируется, как у диких кабанов, так и в свиноводческих хозяйствах: «Вирус проникает с людьми, сотрудниками, комарами, предметами быта».

Особое внимание уделялось мероприятиям по снижению численности и предотвращению активной миграции диких кабанов. Председатель комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленобласти Геннадий Колготин уточнил, что на территории региона находится более 7 тысяч особей дикого кабана. К 13 июля их численность была сокращена на более чем 700 особей в рамках любительской и спортивной охоты и почти столько же – за счет мер регулирования численности дикого поголовья. Особое внимание уделяется организации буферных зон вокруг свиноводческих хозяйств, исключающих возможность возникновения мест для кормежки кабанов.

В настоящее время специалисты областной госветслужбы проводят дополнительные ветеринарно-санитарные обследования свиноводческих хозяйств, включая личные подсобные и фермерские хозяйства в 10-километровой буферной зоне вокруг крупных свиноводческих комплексов. Кроме того, в составе проверочных рейдов они выявляют несанкционированную торговлю продукцией свиноводства.

Информация о возможном проникновении АЧС на территорию региона была доведена до руководителей станций по борьбе с болезнями животных, которые примут усиленные противоэпизоотические меры.

Сообщается, что ветеринарные службы будут оказывать всяческую поддержку свиноводческим хозяйствам по обеспечению так называемых «обработок 3Д»: дезинфекция, дезинсекция, дератизация.

Читайте также