Афганистан, 40 лет назад…

Афганистан, 40 лет назад…
190
Афганистан, 40 лет назад…

Та война стала судьбой целого поколения, для которого со словом «Афган» связано очень многое: участие в тяжелом и трудном деле, суровые испытания, раны и потери товарищей боевое братство. Недаром воевавшие там люди разных национальностей, жившие в разных республиках бывшего Советского Союза до сих пор называют себя афганцами. В их числе и Николай АСМАЛОВСКИЙ, исполнявший свой воинский долг в Республике Афганистан с декабря 1981 по март 1984 года (Баграм, 108-я мотострелковая дивизия).

В декабре 1979 года группы спецназа КГБ и Советской Армии штурмом взяли дворец премьер- министра Афганистана Хафизуллы Амина. За этим последовал ввод советских войск в Афганистан, положивший начало войне, растянувшийся на 10 лет.

Добрососедские отношения с Афганистаном у Советского Союза сложились исторически, Афганистан одним из первых в мире признал СССР как независимое государство. И мы на протяжении многих лет помогали руководству и народу Афганистана. Придя к власти, Хафизулла Амин также много говорил о дружбе с Москвой и даже просил о вводе советских войск на территорию Афганистана, но это ему было необходимо только для того, чтобы удержаться в своем кресле, поскольку в стране существовали серьёзные политические противоречия.

Прогрессивная часть интеллигенции, думая о судьбе страны и народа, стала объединяться в группы, кружки, партии для революционной борьбы. Так возникла и Народно-Демократическая партия Афганистана (НДПА), генеральным секретарем которой был избран Нур Мухаммед Тараки. Секретарем партии стал Бабрак Кармаль.

27 апреля видный деятель партии Абдул Кадыр создает военно-революционный комитет, который объявляет о начале национально-демократической революции в стране. Афганистан провозглашен демократической республикой. Создано новое правительство во главе с Тараки.

Новая власть была встречена врагами революции с бешеной ненавистью, особенно после опубликования правительством своей программы «Основные направления инновационных задач». По всей стране прокатилась волна антиправительственных вооружённых выступ лений, а также мятежей в войсках. Враждебные революции силы уже летом 1979 года добились значительных успехов.

На командный пункт 108 дивизии прибыл Тимур Гайдар

В это время американцы, несмотря на объявленную СССР программу разоружения, преследовали цель размещения в Европе и в других регионах мира крылатых ракет. Их намерение разместить ракеты на территории Афганистана создавало серьезную угрозу для нашей страны. Из захваченных после штурма документов из канцелярии дворца и личного кабинета Амина, в том числе и его личного портфеля, добыты доказательства, что он как раз начинал торговать с США афганской землей для размещения на ней крылатых ракет с ядерными боеголовками.

По просьбе нового правительства Афганистана СССР стал оказывать военную и экономическую помощь. Было принято решение о вводе войск для охраны важных экономических объектов, содействия в демократических преобразованиях страны.

По заданию правительства СССР первый заместитель командующего войсками Туркестанского военного округа генерал-лейтенант Юрий Тухаринов принимал непосредственное участие в формировании группы войск, впоследствии преобразованной в 40-ю армию, направленную на оказание военной экономической помощи Республике Афганистан.

Переход государственной советско-афганской границы предполагалось осуществить в 15:00 25 декабря 1979 года.

Общий замысел сводился к тому, чтобы двумя маршрутами (первый – Термез Хайратон-Пули-Хумри-Кабудл-Газни и второй – Кушка-Герат-Шинланд- Кандагар) войти на территорию ДРА и опоясать кольцом жизненно важные центры республики. Части предполагалось разместить в них гарнизонами и тем самым создать условия для обеспечения жизнедеятельности Афганистана. При переходе границы ставилась задача не ввязываться в боевые действия с отрядами противников режима, считалось, что само присутствие наших войск отрезвит мятежников.

Единственная в военной истории Советского Союза отдельная армия, действовавшая вне территории своей страны, включала в свой состав все рода войск. Это было крупное войсковое объединение, современный фронт без линии фронта, поскольку нападения оппозиции на советские части производились неожиданно, их можно было ждать отовсюду, и проходили они скоротечно. Иной войны в этот период там не было. В прямых столкновениях оппозиционные отряды уничтожались быстро.

За что же воевал и умирали наши солдаты? Для нашей страны эта война, во-первых, служила фактором, сдерживающим полноценную ядерную войну с США.
Во-вторых, она сдерживала распространение наркотиков с территории Афганистана на территорию СССР.

В-третьих, противостояла исламскому влиянию на среднеазиатское население СССР. 

В-четвертых, эта война была направлена на восстановление наших дружеских отношений с Афганистаном.

Николай АСМАЛОВСКИЙ, председатель Выборгской общественной организации ветеранов войны в Республике Афганистан

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев