31 декабря пока не станет выходным днем

31 декабря пока не станет выходным днем
593
31 декабря пока не станет выходным днем

Предновогодний день выходным не станет, об этом заявил в Минтруде в ответ на запрос главы комитета Госдумы по труду и соцполитике Ярослава Нилова.

Почти год тому назад, в ноябре 2019 года, в Государственной Думе уже звучало такое предложение: сделать 31 декабря выходным днем за счет любого другого выходного дня в году.

Тогда в Минтруде заявили, что депутатская инициатива появилась слишком поздно. Окончательные решения о формировании календаря на следующий год со всеми переносами и изменениями утверждаются не позже октября.

Как мы помним, руководство нескольких регионов все же пошли на этот шаг и объявили 31 декабря 2019 года выходным днем. Они объяснили это решение тем, что людям надо успеть спокойно подготовиться к встрече Нового Года.

На этот раз в Министерстве разъяснили, что перенос рабочего дня с 31 декабря на какой-либо другой, предшествующий этой дате день противоречит нормам Трудового Кодекса, так как входит в противоречие со статьей 110, которая гласит, что продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов. А если забрать какой-либо выходной, то получится, что времени на восстановление сил после рабочей недели будет недостаточно.

Тем не менее, в Минтруде не исключают, что такой прецедент может возникнуть в конце 2021 года. Вполне возможно, что все же найдется какое-то решение, которое позволит или не нарушать требования ТК, или в Кодекс придется вносить поправки.

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев