23 января в Финляндии пройдут региональные выборы

23 января в Финляндии пройдут региональные выборы
840
23 января в Финляндии пройдут региональные выборы

Первые «особые» региональные выборы в Финляндии. Что мы о них знаем, новинки избирательной технологии, кто может голосовать в России, и каков примерный портрет кандидатов?

Не назначаются, а избираются

23 января в Финляндии впервые состоятся региональные выборы. По своей организационной сути они позиционируются как совершенно новые. Одно из новшеств в том, что управляющие и сотрудники новых образований не назначаются, а избираются в региональные советы. Таков один из результатов реформы «соцздрава», давно обсуждавшейся в Финляндии. В результате январских выборов с начала 2023 года почти 300 муниципалитетов материковой части страны передадут услуги социальной сферы и здравоохранения в новые так называемые «зоны благосостояния». Новые образования обеспечат деятельность нынешних поликлиник, консультационных центров для семей с детьми, услуг по психическому здоровью и избавлению от наркозависимости и мн. др. Для этих целей создаются региональные и местные органы власти, финансируемые из регионального бюджета. «Зона благосостояния» – это регион, объединяющий как минимум два муниципалитета. Региональный совет является высшим органом зоны благосостояния. В него и избираются новые депутаты. Зоны в основном соответствуют региональному делению страны. Исключение составляет Уусимаа, в котором находится четыре зоны. В целом по стране образована 21 зона благосостояния, и будет 21 региональный совет.

Кто голосует

На территории Финляндии проголосовать досрочно можно на любом участке 12-18 января, в Выборге, в России и вообще за границей Финляндии – с 12 по 15 января. Для голосования необходимо иметь право голоса и знать свой избирательный округ. Правом избирателя наделены проживающие в Финляндии финские граждане, граждане ЕС и ЕЭС, а также граждане любых стран, зарегистрированные постоянно по финскому адресу не менее двух лет. (Среди находящихся в начале нынешнего года в Выборге и Ленинградской области такие найдутся). Но есть и ограничения. Финские граждане, постоянно проживающие за рубежом, не могут голосовать на региональных выборах. Также не голосуют жители Аландских островов и Хельсинки, что связано с перераспределением полномочий: столичная администрация и в дальнейшем будет отвечать за организацию социальных услуг, здравоохранения и службу спасения. 23 числа можно проголосовать только на участке по месту жительства. Подробно информацию можно уточнить на сайте «Компас избирателя» и в органах государственной власти соседней страны.

«Компас избирателя»

Выборжцам, да и вообще россиянам, небезынтересно узнать о новой финской технологии выборов. Рабочая группа подготовила и запустила в Финляндии специальный информационный портал «Компас избирателя», он доступен на пяти языках, в том числе – на русском. Такого в России пока нет. На соответствующем сайте вводите название муниципалитета и… о чудо: в ответ получаете не только список кандидатов, а всего их зарегистрировано 10584, но и анкету из семи вопросов. Отвечая на них в режиме on-line, вы становитесь участниками продуманного эксперимента – программа сама выдает вам «нужного» кандидата. Программа предлагает: «Найдите наиболее подходящего кандидата, ответив на следующие вопросы. Если вам нужна помощь, нажмите на кнопку «О чем это». Так можно найти «своего» или близких по мировоззрению кандидатов, отфильтровав по возрасту, полу, предвыборным темам, уровню образования.

Вопросы «фильтра» начинаются с банальных «Важен ли пол кандидата?», где предлагается четыре формы для ответа, в том числе «не имеет значения» и «другое». Среди важных вопросов – «Какие темы должен поднимать кандидат»? К примеру, в самом близком к Выборгу муниципалитете Иматра (включающем и Лаппеенранту) из 30 кандидатов четверо озабочены вопросами безопасности, пятеро – бюджетной экономией, 13 ратуют за действия по профилактике социальных проблем, 10 планируют обеспечить интересы детей и молодежи, для 17 важна «Забота о пожилых», для 23 – «Здравоохранение», трое – за равноправие, четверо акцентируют внимание на службе спасения, а шестеро – на социальных услугах, и лишь один ратует за интересы общественных организаций. Таков примерный «портрет» кандидатов в ближайшем к Выборгу финском муниципалитете. Полагаю, что это калька с общего портрета кандидата по всей Финляндии.

Как видим, большинство претендентов в своих программах уделяют внимание теме здравоохранения. Таков результат реформированной в Финляндии сферы социальных услуг, которую с разной активностью готовили несколько предшествующих министерских кабинетов.

Справка. Первые в Финляндии выборы в парламент прошли 15-16 марта 1907 года, в них приняло участие почти 900 тысяч избирателей. В первый финский парламент избрали 200 представителей, он стал однопалатным и называется до сих пор Э́дуску́нта, количество депутатов сохраняется. Находится в Хельсинки в Здании парламента. Большинство мест в первом парламенте получила социал-демократическая партия Финляндии.

В России историю выборов отсчитывают с Новгородской феодальной республики периода XII-XV вв. Вечевые собрания, как политический институт, решавший важнейшие вопросы государственного и местного значения, были распространены. Но именно в Великом Новгороде впервые сформировались выборные институты. А с формированием Московского государства избирательные процедуры в XVI -XVII вв. получают юридическое оформление. В 1497 г. принимается общегосударственный Судебник, по которому полномочия выборных органов были расширены.

Андрей КАШКАРОВ

Читайте также