Они погибли в 1941-м: под Выборгом перезахоронили бойцов Красной Армии

Они погибли в 1941-м: под Выборгом перезахоронили бойцов Красной Армии
1802
Они погибли в 1941-м: под Выборгом перезахоронили бойцов Красной Армии

В большой военной истории Карельского перешейка есть особые страницы. Их открывают поисковики, когда удаётся отыскать имя воина, проследить его боевой путь, установить детали последнего боя. 26 сентября поисковики светогорского отряда «Северный рубеж» провожали в последний путь с воинскими и христианскими почестями солдат, поднятых ими в окрестностях. При некоторых были смертные медальоны, по которым, и удалось стереть с истории несколько белых пятен.

По архивным данным

В годы Великой Отечественной войны активные боевые действия в районе современного Светогорска и посёлка Лесогорский начались 31 июля 1941 года, рассказывает командир поискового отряда «Северный рубеж» Владимир Овчинников. Рубеж вдоль линии государственной границы от Светогорска до Карелии прикрывала 115-я стрелковая дивизия, дальше к северу – 142-я, к югу – 43-я. Именно в районе Светогорска и был нанесён мощный удар силами противника.

– 115 дивизия приняла очень жёсткий бой и была вынуждена отступать примерно на 3 километра от границы. Затем наши части смогли закрепиться и начали оказывать сопротивление. Но финны хорошо знали местность, умело использовали ландшафт. В конце концов 3-й батальон 576-го полка был зажат между двух озёр – Большим и Малым Памятными.

Батальон вёл упорный бой, предпринял попытку выхода из окружений к северу, провёл шесть безуспешных контратак… Именно в районе Малого Памятного озера мы и нашли основную часть наших бойцов. Это Носов Алексей Александрович, Фёдоров Андрей Степанович, Большаков Иван Иванович, Кононов Гавриил КононовичВладимир Овчинников

Братскую могилу № 78 в посёлке Лесогорский, где проходила церемония перезахоронения, называют высотой Безымянной. Здесь собрались не только местные активисты юного и пожилого возраста, но также и родственники двух бойцов.

Вернулся с войны

Елена Петрова и Любовь Леонова из Великого Новгорода приехали на захоронение двоюродного деда, брата бабушки Ольги, Алексея Носова.

- Мы уже потеряли всякую надежду… «пропавший без вести» - так и числился. А этой весной позвонил мне заместитель командира поискового отряда Александр Андрушко и сказал, что нашли Носова Алексея Александровича... Ему было всего 30 лет. Детей у него не было.

Мы очень благодарны за то, что у нас работают такие поисковые отряды и что у нашего родственника теперь есть могила, на которую мы можем прийти и поклониться. И всем солдатам, которые здесь лежат, спасибо за наше мирное небо и низкий поклон. Елена Петрова

Поисковики называют венцом своих усилий удачный поиск родственников. Как правило, потомки благодарят следопытов за то, что восстановили историческую справедливость, вернули имя многие годы считавшемуся пропавшим без вести солдату. А поисковики, в свою очередь, благодарны внукам и правнукам за то, что хранят память, берегут семейную летопись. Ведь это - часть героической истории целого народа.

Ложка да пуля – вот и все имущество…

– ...Разбив 3-й батальон, финские части двинулись вглубь территории. 115-я дивизия отступала, оставляя на дорогах арьергарды (отряды-заслоны), которые хоть как-то могли сдерживать наступление преследователей. На дороге между деревнями Залесье и Дымово был оставлен такой арьергард из числа сапёров. Финны были остановлены. Именно в этом ночном бою с 4 на 5-е августа погибли Венгерцев Владимир Михайлович (он опознан). Были ещё три человека, но медальоны мы не смогли прочитать. Единственное, что удалось узнать, - один из них имеет отношение к Новосибирску или Новосибирской области. Владимир Овчинников

В Лесогорский приехала из Архангельска большая семья Венгерцевых. Внук, названный в честь деда, Владимир Венгерцев, с трудом справляясь с волнением, рассказывает, как они с поисковиками продвигались в поисках друг друга встречными курсами: от наших следопытов поступил запрос в село Славковичи Псковской области, откуда призывался рядовой Венгерцев, и настоятель местного храма разыскал в Архангельске внука, который, в свою очередь, стал искать контакты поисковиков.

- Всё своё детство я провёл в Псковской области, среди тех людей, которые были непосредственными участниками войны; мой отец провёл детство в оккупации. Сегодня в нашем роду остаётся ещё один пока ещё не найденный солдат, младший брат деда - Иван, который тоже был призван в 1941-м… многие в нашей семье воевали. И для нас найти каждого солдата – это очень большая радость. Владимир Венгерцев, внук погибшего бойца

Дома у солдата оставалась жена с тремя сыновьями. Сегодня один из них, Глеб Владимирович, приехал хоронить отца… Ему же передали специальную шкатулку с найденными личными вещами и медальоном. Личные вещи – это ложка с инициалами «ВВМ» и пуля, сразившая бойца и расколовшаяся при этом о каску надвое. Владимир Овчинников поясняет, что так происходит, когда острие 9-граммового «болида»  пробивает каску под углом, затем острый край каски срывает с пули латунную оболочку и отрывает свинцовый сердечник…

Продолжается поиск на полях боёв и в архивах

В числе трофеев поисковых экспедиций прошлого и нынешнего годов у поисковиков ещё несколько бумажных вкладышей, извлеченных и маленьких эбонитовых пенальчиков, вмещавших всю судьбу солдата. Не все из них удалось прочесть. Но со временем поисковики надеются всё же расшифровать надписи на этих узких листках бумаги, найденных ими вместе с солдатами. В случае успеха на мемориале появятся новые имена.

За годы работы поискового отряда «Северный рубеж» вернулись с войны (именно так говорят поисковики, когда удаётся установить имя числившегося пропавшим без вести воина) больше десятка погибших в этих краях бойцов.

– В районе Чёрного озера есть высота 112. Противник в ходе ночного боя (по архивным документам в 5:30) начал атаку. Высоту защищало около 30 бойцов, большинство из них погибли. В этом году нами найдено пятеро. Удалось найти родственников двоих: один – уроженец Украины Полищук Пётр Мефодиевич, другой – Оганесян Григор Левонович из Армении. К сожалению, потомки не смогли приехать сюда, но обе семьи помнят своих героев, прислали нам фотографии. Оганесяна ждут на родине; на следующей неделе мы будем организовывать отправку останков в Армению. Владимир Овчинников

На родине в Армении есть обелиск с именем Григора Оганесяна; теперь его прах будет покоиться под этим монументом.

По каждому солдату, чьё имя удалось установить, поисковики разыскивают родных. За несколько лет так и не удалось отыскать родственников уроженца Украины Решетникова, поднятого ещё в 2015-м, уроженца Ленинграда Алексея Дмитриевича Молчанова, которого хоронили сегодня. Владимир Овчинников поясняет, что в смертном медальоне Алексей указал маму, которая, как удалось выяснить, умерла в блокаду в феврале 1942-го. Была ли у него семья, остался ли кто-то из родных? Поисковики намерены продолжать работать с архивами, сколько бы лет это ни заняло.

 Екатерина ВОРОБЬЁВА

Читайте также