20 мая - одна из значимых дат Ленинградского областного архива

20 мая - одна из значимых дат Ленинградского областного архива
1047
20 мая - одна из значимых дат Ленинградского областного архива

10 мая 1940 года исполняющий обязанности начальника Архивного Отделения НКВД КФССР Дорошин Г.К. вместе с архивно-техническим работником, владеющим финским языком, выехал в новые районы, отошедшие от Финляндии к СССР по мирному договору.

19 мая он сообщал, что в Выборге есть специально выстроенное пятиэтажное здание архива. В своей записке он отметил, что хранилища архива оборудованы стеллажами, а само здание достаточно светлое, находится в хорошей сохранности и практически не пострадало.

Именно Дорошин настаивал, чтобы бывший губернский архив на Смоляном мысу продолжал использоваться по назначению и ни в коем случае не был передан воинским частям, располагавшимся в Выборге. Данный вопрос решался на заседании Временного управления.

20 мая 1940 года Временным Управлением г. Выборга Карело-Финской ССР было приняло постановление «О передаче помещения бывшего архива Выборгской губернии Архивному отделу НКВД КФССР».

После окончания Зимней войны территория Выборга была отнесена к Карело-Финской ССР. В этот период все архивные учреждения КФССР находились в ведении НКВД, что накладывало определенный отпечаток на их работу. Доступ к информации и документам был значительно ограничен или вообще исключен.

Перед первыми архивистами, прибывшими из Петрозаводска, стояла далеко непростая задача — они занимались систематизацией архивной «россыпи», которую приходилось собирать не только в здании архива, но и на ж/д вокзале, чердаках, просто в разрушенных зданиях. Руководители Советских хозяйственных организаций и промышленных предприятий Выборга были обязаны сдать в распоряжение Выборгского архивного филиала все имеющие в своих помещениях архивные документы.

Материалы предоставлены ГКУ ЛОГАВ.

Денис ГИЛЬМАНОВ

Читать все статьи автора Денис Гильманов

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев