13 сентября – единый день голосования

13 сентября – единый день голосования
576
Председатель ТИК Александр Лысов призывает избирателей проявить активность

13 сентября – важная дата: в этот день выборжцы будут избирать губернатора Ленинградской области и депутата Законодательного собрания по Выборгскому одномандатному избирательному округу № 1.

О порядке проведения голосования и о том, что нужно знать избирателям, которые в этот день не будут находиться дома, рассказал председатель территориальной избирательной комиссии Александр Лысов.

– Александр Геннадьевич, предполагается ли на предстоящих выборах досрочное голосование?

– Да, наши избиратели могут проголосовать и досрочно – 11 и 12 сентября. По выборам губернатора прийти на избирательный участок можно будет по месту нахождения, но – в пределах Ленинградской области. Если человек знает, что на эту дату он не будет находиться дома, но – в пределах нашего региона, нужно прийти в территориальную избирательную комиссию или в МФЦ с паспортом. Также это можно сделать и на портале Госуслуг. В территориальной избирательной комиссии пункт приема заявлений работает уже с 29 июля: в будние дни – с 15 до 19 часов, в выходные – с 10 до 14 часов (улица Крепостная, 35). Такие же заявления можно подать и на своих участковых избирательных комиссиях, но там прием будет вестись со 2 сентября по 8 сентября.

– По дополнительным выборам депутата в Заксобрание порядок будет иной?

– Дополнительные выборы депутата проводятся только по Выборгскому одномандатному округу № 1 и, соответственно, голосование будет проходить только в его границах. Для удобства людей будут выдаваться открепительные удостоверения, по которым можно проголосовать на другом участке. Всего в границах округа 34 участка, и, соответственно, проголосовать по открепительному удостоверению можно будет на одном из них. Прием заявлений в ТИК – с 29 июля по 2 сентября, а в участковых избирательных комиссиях – с 3 сентября по 12 сентября. Режим работы такой же.

– Напомните, пожалуйста, нашим читателям, в связи с чем возникла необходимость дополнительных выборов? 

– Выборы в депутаты Законодательного собрания Ленинградской области состоялись в 2016 году. По Выборгскому одномандатному избирательному округу № 1 депутатом был избран Владимир Цой. Но в связи с его переходом на работу в правительство – Владимир Олегович теперь возглавляет областной комитет по культуре, депутатские полномочия с него сняты. Соответственно, появилась необходимость в проведении дополнительных выборов на данном округе.

– Регистрация кандидатов уже завершена? Сколько их на сегодня?

– Регистрация кандидатов закончилась в 18 часов 1 августа. Проверив соблюдение порядка выдвижения кандидатов и представленные ими документы, ТИК приняла решение по регистрации кандидатов в депутаты областного парламента. В список вошли: Вероника Сергеевна Каторгина, выдвинута региональным отделением политической партии «Справедливая Россия», помощник депутата Заксобрания; Михаил Валентинович Макаров, выдвинут региональным отделением политической партии «Единая Россия», генеральный директор АО «Гостиничный комплекс «Выборг»; Дмитрий Владимирович Соловьев, выдвинут региональным отделением партии «Яблоко», председатель региональной общественной организации «Общество защиты прав потребителей Ленинградской области»; Илья Викторович Чаплыгин, выдвинут региональным отделением политической партии ЛДПР, заместитель генерального директора по работе с медицинскими организациями ООО «Аптеки Невис»; Евгений Алексеевич Шибанов, выдвинут региональным отделением политической партии КПРФ, кассир торгового зала ООО «РН – Северо-Запад». Хочу обратить внимание избирателей, что в бюллетене фамилии кандидатов будут располагаться в алфавитном порядке.

– Изначально список кандидатов был больше?

– Да, всего выдвигалось 8 кандидатов. Но один из них – от партии «Родина» – подал в ТИК заявление о снятии своей кандидатуры, а двое других – самовыдвиженцы – не представили в комиссию в установленный срок документы для регистрации. Таким образом, в списке зарегистрированных кандидатов осталось 5 человек. Но напомню, что по законодательству любой кандидат за 5 дней до голосования может снять свою кандидатуру.

– И они уже на законных основаниях могут проводить свою агитационную кампанию?

– Для проведения встреч с избирателями для кандидатов определены помещения, а для размещения агитационных материалов выделены специальные места. В средствах массовой информации они смогут размещать свои агитационные материалы с 15 августа.

Беседовала Ирина ИЛЬЧЕНКО

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев