11 апреля – Международный день освобождения узников фашистских лагерей

11 апреля – Международный день освобождения узников фашистских лагерей
523
11 апреля – Международный день освобождения узников фашистских лагерей

Дорогие ветераны, бывшие узники фашистских концлагерей, уважаемые жители Ленинградской области!

 Сегодня мы отмечаем важную дату отечественной и международной истории. В этот день 75 лет назад узники фашистского концлагеря Бухенвальд подняли вооруженное восстание и захватили лагерь. В память о погибших и выживших в фашистской неволе, по решению ООН, ежегодно 11 апреля во всем мире отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.

История человечества хранит много скорбных дат и ужасающих деяний, большинство из которых пришлись на XX век, вместивший сразу две мировых войны. Одной из самых страшных страниц человеческой истории стала история фашистских концентрационных лагерей: с 1933 по 1945 год через них прошло около 20 миллионов человек из 30 стран мира, из них около 12 миллионов погибли, при этом каждый пятый узник был ребенком. Для нашей страны это особая дата, так как около 5 миллионов погибших являлись гражданами СССР.

Сегодня каждый из нас склоняет головы перед памятью миллионов людей, чья жизнь безвинно оборвалась за колючей проволокой в страшной нацистской неволе. Мы вспоминаем тех, кто, выдержав самые страшные пытки, сумел сохранить в сердце человечность и доброе отношение к людям, выжить и победить.

Законодательное собрание Ленинградской области уделяет особое внимание людям, вынесшим на своих плечах бремя войны. В этом году депутаты областного парламента обратились к Председателю Правительства Российской Федерации М.В. Мишустину и Председателю Государственной Думы В.В. Володину по вопросу установления статуса, льгот и мер социальной поддержки для бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны. В первом чтении принят законопроект, вносящий изменения закон «О транспортном налоге», согласно этим изменениям бывшие несовершеннолетние узники освобождаются от уплаты транспортного налога. Областными парламентариями разработан закон о детях войны, чтобы законодательно урегулировать статус детей Великой Отечественной войны в Ленинградской области. Понимая важность сохранения памяти, мы также приняли областные законы «О патриотическом воспитании в Ленинградской области», «О регулировании отдельных вопросов в сфере добровольчества (волонтерства) в Ленинградской области». И работа в этом направлении продолжается.

В ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 2020-й год объявлен Президентом России Годом памяти и славы. А Международный день освобождения узников фашистских концлагерей мы, по традиции, отмечаем за месяц до светлого праздника - Дня Победы. В этот день мы благодарим воинов, освобождавших узников лагерей, чествуем выживших и вспоминаем тех, кого с нами уже нет. Низкий поклон ныне живущим и светлая память погибшим и умершим!

От имени Законодательного собрания Ленинградской области и от себя лично поздравляю вас с Международным днем освобождения узников фашистских лагерей! Желаю вам крепкого здоровья, долгих лет жизни в окружении близких и дорогих людей, веры в лучшее и мирного неба над головой! Живите долго и счастливо!

Председатель Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Бебенин

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев