100 дней после выборов: губернатор Ленобласти провел пресс-конференцию

100 дней после выборов: губернатор Ленобласти провел пресс-конференцию
334

В конце года традиционно проходит итоговая пресс-конференция губернатора региона. На этот раз встреча с журналистами была посвящена ста дням, прошедшим после выборов.  Глава региона проанализировал ситуацию в экономике и отдельных ее сферах, рассказал, как область борется с ковид-19 и безработицей, остановился на изменениях, происходящих в районах.

Журналисты в большинстве своем общались с губернатором в формате видеоконференции, хотя не исключалось и личное присутствие. Представители некоторых СМИ вели диалог с губернатором «вживую».

Экономику удалось удержать

Тема пандемии так или иначе касается всей нашей жизни сегодня, понятно, что и губернатор уделил ей большое внимание. По словам Александра Дрозденко, Ленинградская область одной из первых в стране ввела систему «Светофор», регулирующую ограничения, связанных с ковид-19, и позволившую удержать на плаву ведущие отрасли региона, не закрыть ни одного предприятия:

– Мы ввели практику, когда не власти давали разрешение на работу компаний, а они сами принимали решение, работать им или нет. Уже сейчас мы имеем очень неплохой показатель: индекс производства составляет 98,8%. Рассчитываем, что год завершим с цифрой в 99,9-100,1%. Если говорить по отраслям, то рост есть, например, в машиностроении и металлообрабтке, а снижение, как ни странно, в ЖКХ.

Новый год отпразднуем. С соблюдением всех требований

– Локдауна в Ленинградской области не будет – весь общепит, который находится на базах отдыха и в  гостиницах, в новогоднюю ночь продолжит работать до двух часов. Мы дали возможность всем, кто приезжает к нам отдыхать, отпраздновать Новый год в нормальных условиях, но с соблюдением требований Роспотребнадзора. Хотя мы понимаем, какую нагрузку будем нести в праздники.

Глава региона отметил, что увеличение количества туристов ожидается более, чем в полтора раза по сравнению с прошлым годом.

– Наша задача – удержать экономику и выполнить требования Роспотребнадзора. Ковид приходит и уходит, а уровень жизни снижать нельзя.

Нагрузка на здравоохранение – под контролем

– Мы ожидали вторую волну и готовились к ней, но она оказалась более серьезной, чем первая, – признался губернатор.

Если весной было занято 1800 ковидных коек, то сейчас – уже 2200. Учитывая предстоящие праздники, в области соответственно оборудовано 3014 мест.

– Еще в первую волну мы приняли решение держать резерв не ниже 25%, хотя федералы требовали все 50%. Но нельзя забывать и о других больных, поэтому больше коек под ковид мы не выделяем. Нагрузка на систему здравоохранения высокая, но мы ее контролируем.

По словам Александра Дрозденко, в регионе создан запас лекарств и оборудования, которого хватит до 1 февраля.

 Массовой вакцинации пока не будет

– Мы получили вакцину на 1542 человека. При населении Ленинградской области в 1,9 млн человек говорить о массовой вакцинации пока не приходится. В системе здравоохранения региона работает 27 тысяч человек, в «красной» зоне – 950 сотрудников. Их будем прививать в первую очередь.

На сегодняшний день в регионе открыты 6 пунктов вакцинации. Кроме того, область готова открыть в ближайшее время еще 23 пункта, но только после того, как будет получена следующая партия вакцины.

О льготах на проезд

– Еще два-три года назад льготники Ленинградской области не могли воспользоваться льготами на проезд в общественном транспорте Петербурга. Год назад мы приняли решение, что обеспечим жителей области на территории нашего ближайшего соседа проездом. Вначале увязывали льготы взаимно – хотели рассчитываться тем, что часть петербуржцев получают льготы у нас. Но затем процесс упростили: предложили коллегам из Петербурга доплачивать за проезд наших жителей. Сумма немаленькая – в этом году поездки на железнодорожном транспорте, в метро, на трамваях как по Петербургу, так и по Ленинградской области обойдутся в 4,5 млрд рублей.

Выборг меняется, и это – только начало

Пользуясь случаем, журналисты активно задавали вопросы по каждой конкретной территории Ленинградской области. Была поднята и тема ремонта и реставрации старых зданий в Выборге. Александр Дрозденко сообщил, что власть продолжает вести переговоры с минобороны и частными владельцами исторических зданий по поводу передачи их в муниципальную или региональную собственность, чтобы ими можно было заниматься.

– В нынешнем году отремонтировано больше десятка жилых домов, еще 11 зданий заложены на следующий год в программу восстановления. Будут продолжены работы по благоустройству на Смоляном мысу: там появятся велодорожки, новое освещение, малые архитектурные формы. Продолжатся работы в Выборгском замке и в парке Монрепо, и еще на нескольких зданиях, которые являются областной собственностью. Работы в Выборге ведутся масштабные.

При этом губернатор отметил, что положительные изменения в Выборге налицо.

– Во время кинофестиваля мы прогулялись по исторической части города с помощником президента РФ Владимиром Мединским: посмотрели, как отремонтировали гимназию, почту, зашли в кафе-трамвайчик. Даже он заметил, что Выборг реально меняется! Однако нужно понимать, что все это – только начало. Реставрационные работы растянутся на 10-15 лет, и к этому нам всем нужно быть готовыми.

 Соскучились по «неформальному» губернатору…

Не удержались журналисты и от личных вопросов. Например, коллеги поинтересовались у губернатора наличием личного стилиста и предпочтениями в одежде.

– Стилиста нет, вот даже оброс немного, – посетовал Дрозденко. – В прическе консервативен, лет 15 стригусь у одного мастера. По поводу гардероба… В начале экспериментировал с галстуками, но потом понял, что это несколько вызывающе, поэтому теперь экспериментирую только с носками…

Журналисты оценили чувство юмора главы региона и признались, что соскучились по неформальному губернатору. В связи с этим возник вопрос: не планирует ли он вернуться к прежнему формату своей страницы в Инстаграм, где он часто публиковал личные фото? Сегодня аккаунт губернатора стал более официальным и деловым…

– Инстаграм – это зеркало моей жизни. Но последнее время, действительно, очень много работы, что и отражается на моей странице. Надеюсь, наверстаю упущенное в новогодние праздники. Обязательно постараюсь ‘’вырваться’’, покататься на лыжах, и расскажу потом об этом на своей странице.

Что касается заветных желаний под Новый год, то все, как признался Александр Дрозденко, достаточно банально: «Отоспаться бы!». Ну а если смотреть глобально…

– Я очень хочу не оплошать и оправдать тот кредит доверия, который мне оказали жители Ленинградской области. Очень хочу, чтобы жизнь в нашем регионе стала лучше! И от души всем желаю здоровья!

Ирина ИЛЬЧЕНКО 

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев