1 марта 2022 года представят концепцию «цифровых муниципалитетов»

1 марта 2022 года представят концепцию «цифровых муниципалитетов»
805
1 марта 2022 года представят концепцию «цифровых муниципалитетов»

«Цифровые муниципалитеты» – это стратегия, предусматривающая тесное взаимодействие государственного управления с отраслями экономики и социумом региона в цифровом формате. Как пояснил председатель комитета цифрового развития Андрей Сытник, диджитализация (или цифровая трансформация) затронет буквально все направления деятельности на территории Ленобласти – здравоохранение, образование, транспорт, государственное управление, социальную сферу, развитие городской среды, сельское хозяйство, туризм и культуру, экологию и промышленность.

Пресс-служба областного правительства уточняет, что стратегия разрабатывается «во исполнение перечня поручений Президента РФ». Сообщается, что планируется создание понятных и доступных онлайн-сервисов, которыми могли бы пользоваться жители региона, представители бизнеса и региональные ведомства. Уже разработано 50 проектов по 10 отраслям. Инструментами создания станут так называемые сквозные технологии, которые уже у всех на слуху. Это ИИ (искусственный интеллект), Big Data (Биг Дата, то есть, огромные массивы данных) и Интернет вещей (технологии, позволяющие коммуницировать физическим «умным» объектам между собой и с внешним миром).

Председатель комитета финансов Роман Марков поясняет, что цифровая трансформация «необходима при взаимодействии с муниципалитетами для реализации проектов по развитию телеком-инфраструктуры, оказанию электронных государственных и муниципальных услуг, работе по сбору данных и защите информации» и, что особенно важно для жителей, как гарантия открытого диалога. Предполагается, что воплощение новой концепции качественно оптимизирует управленческую деятельность, и будет способствовать улучшению качества жизни жителей региона.

Сообщается, что уже к концу 2022 года предполагается реализовать проект «Ситцентр 2.0», обеспечивающий доступ органов местного самоуправления к Ситуационному центру губернатора в режиме одного окна. При этом каждый муниципалитет будет иметь свою учетную запись, цифровой профиль, а также возможность пользоваться аналитическими данными для принятия управленческих решений. Там же можно будет отслеживать динамику ключевых показателей муниципалитета.

Читайте также