В России предложили выпускать каменную офисную, книжную и туалетную бумагу

 В России предложили выпускать каменную офисную, книжную и туалетную бумагу
1015
Фото: pixabay.com

Экономист Алексей Елсуков предлагает наладить в стране производство так называемой каменной бумаги.

Это заявление является анонсом проекта, который этим летом собираются представить на форуме «Сильные идеи для нового времени» в треке Национальной технологической инициативы. Организаторы московского форума – Агентство стратегических инициатив и Фонд Росконгресс.

РИА Новости цитирует слова Елсукова:

- Из известняка можно делать как плотную упаковочную бумагу, так и офисную, книжную и даже туалетную. Если в стране будет налажено массовое производство, цены на нее будут схожими или даже более низкими, чем на обычную бумагу, - заявил инициатор идеи.

При этом производство каменной бумаги из известняка и нетоксичного полимера предлагают запустить в параллель с производством традиционной бумагой из древесной целлюлозы. Экономист ссылается на опыт Японии, где такая бумага уже производится. Аналогичные разработки существуют в Узбекистане и в Турции.

- Запасы известняка в России считаются неисчерпаемымиe. Такую бумагу не придется отбеливать, она более устойчива к повреждениям, в том числе к влаге. Ее можно использовать для всех видов печати. К тому же она экологична и биоразлагаема, — рассказал Елсуков.

Читайте также