Разработаны три варианта взаимодействия с уходящими иностранными компаниями

 Разработаны три варианта взаимодействия с уходящими иностранными компаниями
704
Фото: Pixabay.com

Первый вице-премьер России Андрей Белоусов рассказал, как правительство будет выстраивать взаимоотношения с компаниями, которые собираются покинуть Россию или временно приостановить деятельность на российском рынке.

По его словам, которые цитирует агентство ТАСС, кабинет министров уже готов к трем наиболее вероятным сценариям действий зарубежных компаний.

Первый вариант – самый оптимистичный, и Белоусов вкратце охарактеризовал его:

- Компания продолжает полноценную работу в России. При этом обеспечивается в полном объеме поставка сырья, материалов, комплектующих, необходимых для производственного процесса, выполняются трудовые обязательства перед сотрудниками.

Второй вариант тоже не самый безнадежный. В этом случае доли иностранных акционеров передаются в управление российским партнерам. При этом для зарубежных инвесторов сохраняется возможность впоследствии вернуться на российский рынок. По словам вице-премьера, представители отечественного бизнеса готовы к такому развитию событий, и уже есть примеры, когда зарубежные партнеры пошли именно по такому пути.

Третий вариант рассматривается, как самый неконструктивный. Компания окончательно покидает страну, закрывает действующие предприятия и увольняет персонал. Такое решение правительство России рассматривает как умышленное банкротство. В этом случае Белоусов пообещал вмешательство государства:

- Мы будем вмешиваться через процедуру ускоренного банкротства, так как абсолютным приоритетом для нас является сохранение занятости и социальное благополучие наших граждан, чтобы добросовестные предприниматели могли обеспечить эффективное функционирование бизнеса.

Вице-премьер уведомил, что кабмин разрабатывает меры поддержки для тех, кто может лишиться работы в результате безответственных решений бывших партнеров.

Приоритетными направлениями станут сохранение занятости и скорейшее восстановление деятельности предприятий.

Читайте также