Похоже, зооинспекция в стране все же появится. А зоополиция?

 Похоже, зооинспекция в стране все же появится. А зоополиция?
480
Похоже, зооинспекция в стране все же появится. А зоополиция?

Проблема бездомных животных в наших городах и поселках давно стала  острой и безотлагательной. Об этом давно твердят СМИ и посты в социальных сетях. Необходим закон о защите четвероногих (не только кошек и собак), нужны законодательные акты на региональном и местном уровне – нельзя уповать только на сознательность.

Продолжительное время в стране действовал регламент, согласно которому все подвальные окна, так называемые продухи, необходимо было заделывать. В декабре минувшего года вышло постановление правительства, согласно которому, одно вентиляционное отверстие в цоколе многоквартирных зданий оставляется открытым.

И вот новый поворот, вернее разворот на 180 градусов: взрыв негодования вызвал недавний проект минстроя, предполагающий установку сеток и решеток на всех без исключения подвальных окнах. По словам председателя Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова, это делает невозможным беспризорным собакам и кошкам  укрыться зимой от холода и фактически обрекает их на гибель. А нас всех, добавим, обрекает на полчища крыс, которые в отсутствие кошек не замедлят расплодиться в подвалах.

Зоозащитники забили тревогу, и судя по всему, им удалось добиться изменения решения минстроя в пользу четвероногих.  Похоже, одно окно в свободном доступе все-таки остается, таким образом кошки своего зимовья не лишатся, а злоумышленники в подвал не проникнут.

Газета «Выборг» не раз поднимала упомянутую тему. Статья в защиту четвероногих, обитающих в Каменном переулке, была опубликована прошлым летом и вызвала многочисленные читательские отклики. Надо сказать, что статья корреспондента газеты Юлии Подскребаевой имела эффект: сосед-злопыхатель отступил и перестал упорно замуровывать подвальное окно. Вывод один: общие усилия все-таки могут сдвинуть дело с мертвой точки.

Добавим, что решается вопрос и о создании в России зооинспекции. В Минприроды сообщили, что издание соответствующего  нормативного акта предполагается в скором времени. Владимир Бурматов намерен заняться  и вопросом о создании в стране зоополиции.

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев