Не только в горящую избу и коня на скаку

 Не только в горящую избу и коня на скаку
1130
Фото: Pixabay.com

В правительстве Ленобласти напомнили, что еще в августе прошлого года в Министерстве труда и соцзащиты расширили перечень профессий для женщин и сократили перечень работ с ограничениями. Приказ вступит в силу с 1 марта 2022 года.

Напомним, что год тому назад был выпущен перечень производств, где ограничивается труд женщин. В него вошли всего 100 позиций против 456 профессий, запрет на которые действовал 20 лет.

Итак, в марте женщины смогут трудиться на таких позициях, как авиационный механик, инженер по техобслуживанию самолетов и вертолетов. Для слабого пола сняты ограничения при выполнении котельных, холодноштамповочных, волочильных и давильных работ, на работах по монтажу и обслуживанию технологического оборудования, ремонта нефтепромыслового оборудования. При этом некоторые работы все равно остаются под запретом.

Пресс-служба правительства Ленобласти сообщает, что в 2021 году областная служба занятости трудоустроила 10,7 тысяч женщин. Свыше 700 из профессий еще недавно мы вряд ли назвали бы женскими. Это формовщик, штамповщик, слесарь-электромонтажник, дефектоскопист, аппаратчик-гидрометаллург, техник, водитель автомобиля, бункеровщик и некоторые другие.

Уточняется, что уже сегодня дамы могут работать водителями большегрузных автомобилей и сельскохозяйственной спецтехники, слесарями по ремонту автомобилей, быть боцманами и шкиперами на судах, выполнять работы на высоте свыше 10 метров, занимать должность машиниста электричек, скоростных поездов и поездов метро.

Но по-прежнему для женщин ограничивается доступ к работам в сфере химического производства, металлообработки, бурения скважин, добычи нефти и газа и некоторые другие. При этом в этих секторах экономики им не запрещено быть на позиции руководителей, научных или медицинских специалистов, которым не требуется выполнять тяжелую физическую работу.

Читайте также