На президентский грант претендуют 8 выборгских социально-значимых проектов

 На президентский грант претендуют 8 выборгских социально-значимых проектов
596
Приют «Дом Хвостиков» - один из претендентов на грант

Среди 105 заявок, сформированных на территории Ленобласти от НКО социальной направленности, есть и 8 выборгских проектов.

Три из них относятся к направлению «Сохранение исторической памяти».

«Северная Ривьера». Это небольшой в денежном эквиваленте медиапроект с просветительским уклоном, разработанный выборгской НКО «Клуб консервативной культуры», который планируется реализовать в течение года. Северная Ривьера – медиапроект для изучения культурно-экономических возможностей Южного Приладожья, Ленобласти и Карелии. Предполагается, что не имеющий аналогов интернет-ресурс, регулярно пополняемый краеведческой, исторической, экономической и иной визуализированной информацией, объединит жителей, проживающих на данной территории, поможет им найти точки соприкосновения и будет способствовать развитию Южного Приладожья.

«Время собирать камни». Этому проекту необходимы средства, чтобы успеть, что называется, встать на ноги. Он создан АНО развития культуры «Родной край», юридический адрес указан в Рощино, Выборгского района. И, что любопытно, проект не строго территориальный. То есть, он посвящен не какому-то объекту, находящемуся на территории Выборгского района, а «нацелен на формирование штаба волонтеров науки и культуры, способствующего популяризации, восстановлению исторической памяти, благоустройству Староладожского Никольского монастыря (Ленинградская область, Старая Ладога)». Проект является частью целого комплекса мер и осуществляется при сотрудничестве с петербургским волонтерским центром, Санкт-Петербургской Епархией и научно-историческими отделами Российской национальной библиотеки.

«Крепость Ям». Этот проект родился в Ильичево Выборгского района и является детищем благотворительного фонда «Наша Память». Направлен он на восстановление исторической памяти и туристического потенциала города Кингисеппа. В проект входит «визуальная реконструкция» разрушенного шведами форпоста, а также «создание и установка в городище (парк «Летний сад») объемного макета каменной 9-башенной крепости», утраченной в 1681 году.

По теме науки, образования и просвещения на президентский грант претендует проект

«Никольское кольцо» – проект, родившейся в поселке Рощино и представленный в заявке православным приходом храма святителя Николая Выборгской епархии, как часть «Летних уроков семейных ценностей для юных дачников и жителей Рощино». В сопроводительной информации сообщается, что проект «посвящен просвещению и патриотическому воспитанию через сферу кинематографии и краеведческую документальную съемку школьниками младших, средних и старших классов». В рамках проекта планируется создание трех документальных краеведческих фильмов. Отсюда название – «Никольское кольцо», так как работы будут посвящены храмам, посвященным Николаю Чудотворцу.

«Мы - родня!» - проект, заявленный АНО социально-медицинского обслуживания «Покровская обитель» из поселка Лужки Выборгского района. Проект предусматривает активное взаимодействие между разными поколениями «путем активного вовлечения их в духовно-нравственный процесс сохранения семейных ценностей, исторической памяти и традиций». Дому престарелых необходимо создание комфортной и экологически безопасной среды проживания, для чего необходимо провести модернизацию устаревшей угольной котельной «для бесперебойного обеспечения светом и теплом», а также осуществить благоустройство территории с привлечением волонтеров.

Два выборгских проекта перекликаются друг с другом и представлены в теме «Охрана окружающей среды и защита животных». Это – «Дом Хвостиков» и «Добрый Выборг».

«Дому Хвостиков» с 270 собаками на попечении необходимо осуществить ремонт вольеров на площади в 90 кв. метров. Средства также нужны на вакцинацию и социализацию животных, так как приют существует только на пожертвования. Ресурсный центр «Добрый Выборг» занимается многоплановой деятельностью, а грантовая поддержка необходима для реализации нескольких направлений: таких, как популяризация экологического мышления, воспитание культуры бережного отношения к ресурсам, популяризацию оптимальной утилизации вещей. Кроме того проект предусматривает пропаганду ответственного отношения к домашним животным.

«Гладиатор ЗА» - единственная из семи выборгских социально значимых инициатив, которая касается охраны здоровья граждан и пропаганды здорового образа жизни. Проект представлен АНО «Спортивный клуб «Гладиаторс тим» из поселка Советский.

Сообщается, что в рамках проекта «Гладиатор ЗА» осуществляется «патрулирование и контроль» территории Выборга и других населенных пунктов, общественных мест, спортивных и культурно-массовых мероприятий. В задачи проекта входит пропаганда здорового образа жизни, мониторинг соблюдения общественного порядка. Целью проекта является «повышение правосознания молодежи, повышение поведенческой культуры, снижение уровня криминогенной обстановки». Проект предусматривает популяризацию активного отдыха, создание привлекательной, безопасной и доступной спортивной и туристической среды.

Создателями всех восьми проектов разработаны четкие планы действий, которые направлены на улучшение многих сфер жизнедеятельности на территории Ленинградской области. И даже если им не удастся попасть в число счастливчиков, будем надеяться, что их поддержат на региональном и муниципальном уровнях, а также просто неравнодушные люди.

Читайте также