В России хотят запустить программу восстановления заброшенных детских лагерей и баз отдыха

  В России хотят запустить программу восстановления заброшенных детских лагерей и баз отдыха
1123
Фото: Pixabay.com

По информации вице-спикера СовФеда Галины Кареловой, в настоящее время в России порядка 400 детских лагерей заброшены, как не соответствующие современным требованиям.

За период с 2019 по 2021 годы были закрыты или перепрофилированы 52 лагеря, а 80% всех детских лагерей отдыха — пришкольные. Кроме того, в России осталось всего 2255 загородных баз отдыха.

В связи с катастрофической ситуацией в отрасли загородного, как детского, так и взрослого, отдыха сенаторы внесли законопроект в Госдуму о восстановлении этого сектора экономики, о чем сообщает “Парламентская газета”.

В документе предлагается запретить использовать для иных целей детские лагеря и участки под ними. Предполагается ввести запрет на изменение вида разрешенного использования земли, кроме тех случаев, при которых земля потеряла свою рекреационную ценность: например, в результате стихийного бедствия.

Поскольку без поддержки государства вернуть отрасль на былую высоту вряд ли удастся, предлагается разработать специальную федеральную программу для восстановления детских лагерей и здравниц, и даже (где это возможно) разрешить строительство легко возводимых типовых зданий.

В Совете Федерации считают, что необходимо разработать ряд мер для стимулирования бизнеса в сфере индустрии детского отдыха, а также «исключить избыточные требования Роспотребнадзора в отношении детских лагерей и пересмотреть некоторые строительные и санитарные нормы».

Читайте также