За школьным «круглым столом» психологи обсуждали важность своей профессии

За школьным «круглым столом» психологи обсуждали важность своей профессии
441
Психологи обсудили специфику и востребованность своей работы

В общеобразовательных организациях Выборгского района завершилась традиционная ежегодная Неделя психологии. Её цель – организация условий для реализации мероприятий, обеспечивающих формирование стрессоустойчивости учеников, создание благоприятного психологического климата в учебных заведениях.

По окончании Недели педагоги-психологи из школ Выборга и района собрались в средней школе № 14 для подведения итогов в формате «круглого стола». По приглашению Выборгской районной администрации встречу специалистов посетила уполномоченный по правам ребёнка в Ленинградской области Тамара ЛИТВИНОВА. Также в работе участвовали помощник уполномоченного по правам ребёнка в Выборгском районе Ирина АГЕЕВА и председатель районного комитета образования Лариса САМЧЕНКО.

Приветствуя участников встречи, Лариса Самченко отметила, что в 14-й школе трудится коллектив единомышленников, объединённый идеей воспитания детей. Неудивительно, что именно в стенах этого образовательного учреждения и прошло общение профессионалов в области психологических отношений. Встречи психологов в дальнейшем станут постоянными и будут проходить и в других учебных заведениях города и района.

Тамара Литвинова подчеркнула важность работы психолога, особенно в наше непростое время. Школьный психолог – это человек, который порой становится для детей настоящим наставником, служит «мостиком» в общении между родителями и детьми, предотвращает конфликты, разряжает сложные жизненные ситуации. Потому большое значение имеет не только профессиональный уровень психолога, но и его личные, человеческие качества. Школа – живой организм, а одной из важнейших задач психолога является воспитание школьников как гармонично развитой личности.

К сожалению, конфликты иногда случаются в нашей жизни, в том числе и школьной. Как их предупреждать, предотвращать, решать? Каждая ссора, даже мелкий раздор сам по себе специфичен, но в основе всегда лежат индивидуальные особенности конкретного человека. Мастер-класс по конфликтологии с участием учеников, который провела педагог-психолог школы №14 Наталья Лобанова, с последующим самоанализом был интересен и подросткам, и психологам.

За «круглым столом» коллеги размышляли о специфике своей профессии, о сложностях и педагогических успехах, сопутствующих деятельности психолога. Как заметила педагог-психолог Выборгского техникума агропромышленного и лесного комплекса Елена ВЕРТИНСКАЯ, очень важно обращать внимание на взаимоотношения детей и родителей, особенно в подростковом возрасте. Психологу здесь следует быть посредником, но не сторонним наблюдателем. Важно уметь вовремя предотвратить конфликт или погасить его в самом начале.

Участники встречи побывали также в отделении для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья школы №14.

Сергей КАРСАКОВ

Читать все статьи автора Сергей Карсаков

Читайте также