Юные инспекторы движения соревнуются в конкурсе

Юные инспекторы движения соревнуются в конкурсе
492
Юные инспекторы движения соревнуются в конкурсе

В Выборге проходит муниципальный этап Всероссийского конкурса среди юных инспекторов движения (ЮИД) «Безопасное колесо». Участвуют команды школ города и района.

Организаторами выступают районный комитет образования, дворец творчества, школа № 10 и Выборгский отдел ГИБДД. Педагог-организатор дворца творчества Наталья БОЙЦОВА отмечает, что дети с большой охотой участвуют в состязаниях на знание основ правил дорожного движения, основ безопасности жизнедеятельности и других.

- С нами традиционно сотрудничают представители МЧС, ГИБДД и все школы, - говорит Наталья Бойцова.

Настоящими пропагандистами безопасности на дорогах назвала юных инспекторов движения завуч школы № 7, курирующая кадетское движение направленности ГИБДД Вера КОРНЕЕВА.

Участникам предстояло пройти несколько сложных испытаний. Это фигурное вождение велосипеда, навыки оказания первой помощи (при этом необходимо распознать характер ранения или повреждения), теоретическое знание основ безопасного поведения на дороге и вблизи неё, дорожные знаки, ПДД и творческое домашнее задание – сценка и плакат по теме безопасности на дороге.

В творческой части конкурса команды посвятили своё выступление 90-летию создания службы пропаганды безопасности дорожного движения. Представитель этого профиля работы в Выборгском отделе ГИБДД, старший инспектор Евгения БУГРИНА напутствовала участников:

- Ребята, вы большие молодцы, что решили принять участие в конкурсе «Безопасное колесо». Уверена: вы точно знаете, как правильно вести себя, когда вы находитесь рядом с проезжей частью и соблюдаете правила дорожного движения. Будьте внимательны всегда, в том числе и сегодня, на конкурсе.

Евгения Бугрина также сообщила, что в Выборге и районе действуют 22 отряда ЮИД. То есть примерно две трети школ (а их всего 31) проводят работу по воспитанию в учениках ответственного отношения к правилам дорожного движения, что положительно влияет на снижение дорожно-транспортного травматизма с участием юных пешеходов и пассажиров.

- Чем больше детей задействовано в подобных конкурсах и подобной работе, тем лучше. Мы и учителя в школах, конечно, проводим профилактические беседы, но когда дети демонстрируют свои знания и навыки, закреплённые на практике, они запомнят это гораздо лучше и затем смогут рассказать своим сверстникам.

Участвовать в конкурсе «Безопасное колесо» могут все школы. Главное условие – ученики должны знать ПДД, ОБЖ и смежные дисциплины и быть готовы к участию. А для этого педагоги должны тренировать команду, состоящую из двух мальчиков и двух девочек, в течение учебного года.

- Не обязательно команда участников должна представлять школу, где действует отряд ЮИД, - отмечает Наталья Бойцова. - Ребята должны знать, понимать и уметь применять свои навыки, а в дальнейшем школа может создать такой отряд.

Традиционно в число сильнейших входят ЮИД школ № 7, 10, 14, Первомайского центра образования, Возрожденской школы, являющиеся постоянными участниками конкурса.

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также