WorldSkills Russia: в Выборе студенты защищают бизнес-планы

WorldSkills Russia: в Выборе студенты защищают бизнес-планы
308
Алена Цимбалюк и Ирина Исакова учатся в Лужском филиале ЛГУ имени Пушкина

В Институте экономической безопасности ЛГУ имени Пушкина, как и во всех выборгских учебных заведениях среднего профессионального образования, проходит V Открытый  региональный  чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Ленинградской области. Площадка по компетенции «Предпринимательство» здесь работает первый год.

В испытаниях по этой компетенции принимают участие студенты Института экономической безопасности и Лужского филиала ЛГУ имени Пушкина. Ребята, готовясь к чемпионату, с нуля создавали бизнес-план, а теперь его нужно защитить и обосновать перед экспертной комиссией. Кстати, на открытие площадки приехал главный российский  эксперт по компетенции «Предпринимательство» Дмитрий Суханов. Он сам действующий предприниматель и задает конкурсантам живые каверзные вопросы.

Ирина Исакова и Алена Цимбалюк - студентки Лужского филиала ЛГУ имени Пушкина. Они учатся на отделении «Экономика и бухгалтерский учет». Для участия в чемпионате им нужно было получить дополнительные знания по компетенции «Предпринимательство».

Лужанки разработали бизнес-план индивидуального предприятия с патентной формой налогообложения и даже распределили роли. Ирина будет директором, Алена – системным администратором.  

- Мы будем предоставлять услуги в IT-сфере, это и оптимизация бизнес-процессов, и разработка программного обеспечения, и ремонт оборудования, и создание сайтов, - поясняет Ирина.

Это пока ученический бизнес-план, как и у всех участников. Однако Дмитрий Суханов считает, что учась на последних курсах, студенты уже могут пробовать себя в бизнесе, то есть действительно создавать ИП и выходить на чемпионат с живыми проектами, пусть даже микро. Он выразил надежду, что на площадке в Выборге мы через год-два увидим и такое:

- Основная задача нашей компетенции – помочь студентам понять, что они любят, что умеют и на основании этих навыков оцифровать свой проект, найти целевую аудиторию, попробовать продажи. Ведь компетенции оценивают, не знания, а именно навыки. С моей точки зрения все представленные проекты жизнеспособны, но участники пока не приступили к их реализации. Мы проводили опрос среди студентов СПО: каким они видят свое будущее? Более 60% респондентов, то есть 2 из 3, ответили: хочу работать на себя, и у половины из них есть бизнес-идеи. Однако реально занимаются бизнесом всего 7%. А ведь в этом и идея: можешь быть парикмахером – иди и зарабатывай. Вся Европа так живет, вся предпринимательская деятельность там строится на основе ремесленных палат. И студент СПО вполне способен такую возможность рассмотреть...

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА 

Читать все статьи автора Юлия Подскребаева

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев