Выборжцы приняли активное участие в Тотальном диктанте

Тотальный диктант в Выборге
485
Автор фото: Ульяна Шорманова/газета "Выборг"

С каждым годом в этой акции участвуют все больше людей. В этом году был установлен новый рекорд по количеству участников. Тотальный диктант проводится не только в России, в этом году текст «Девятисотый» писателя, переводчика, сценариста, автора книг «Женщины Лазаря» и «Сад» Марины СТЕПНОВОЙ написали около 780 тысяч человек в 108 странах.

Выборжцы пишут диктант уже не первый год и являются активными участниками акции. На этот раз их было 115. Организаторы считают, что свою роль сыграли еще не полностью снятые ковидные ограничения. К тому же многие сейчас пишут диктант в режиме онлайн.

В этом году Тотальный диктант проводился на трех площадках: в библиотеке Алвара Аалто, в выборгском филиале РАНХиГС и школе №14. В центральной библиотеке также писали тест TruD, который предназначен для иностранцев.

В филиале РАНХиГС свою грамотность проверяли жители Выборга и района, которые, как и все, заранее прошли регистрацию. Координатор площадки Выборгского филиала РАНХиГС Екатерина СЫЧЕВА рассказывает, что самой взрослой участнице было 88 лет.

Екатерина впервые написала Тотальный диктант очно в Санкт-Петербурге в 2020 году, до этого всегда использовала онлайн-формат. В нынешнем году, после того, как провели акцию в очной форме, написала его вечером в режиме онлайн.

Несколько лет подряд писала текст под диктовку известных артистов и мечтала, что когда-нибудь у нас в городе будут проводить Тотальный диктант и появится возможность принять участие в его организации, – рассказывает координатор акции на площадке Выборгского филиала РАНХиГС Екатерина Сычева. – И вот в 2016 году моя мечта сбылась. Теперь Тотальный диктант проводят в Выборге ежегодно, и Выборгский филиал РАНХиГС активно участвует в его организации в течение шести лет.

В школе №14 Тотальный диктант тоже пишут уже не в первый раз. Здесь царила особая атмосфера. Текст участникам читали учителя русского языка и литературы, а звонки с урока и на урок просто-таки переносили тебя в школьные годы.

Учитель Нина ЕФИМЕНКО выступила в роли диктующего впервые. Рассказывает, что ей было очень интересно наблюдать за людьми, которые пришли проверить свою грамотность, и отмечает, что текст очень интересный:

С точки зрения языка текст хороший, очень эмоциональный и художественный, в нем много ярких образов. Обратила внимание на яркую звукопись – обычно такое бывает в поэтических текстах, а не в прозе.

Преподаватель русского языка и литературы Светлана БЕЛЬСКАЯ рассказывает, что в школу приходят писать диктант ученики и других школ, а также выпускники и люди совершенно разного возраста.

Руслан ПЕТРОВ работает в РПК-Высоцк «Лукойл-II», участвует в акции в третий раз:

По орфографии в этом году текст был несложный, но трудноват в части пунктуации. Встречалось немало длинных предложений, где нужно было ставить много знаков препинания.

У одиннадцатиклассника Андрея ФИЛИППОВА текст не вызвал затруднений, хотя он писал диктант впервые, решил проверить себя. Андрей считает, что эту акцию было бы здорово проводить чаще – может быть три-четыре раза в год.

Девятиклассница София ИВАНОВА пришла на Тотальный диктант во второй раз. В прошлом году принять участие предложили всему классу, а в этот раз она решила прийти уже сама – очень понравилось:

Думаю, что я справилась, но текст прошлого года был для меня легче. В этот раз была в растерянности из-за знаков препинания, не знала, что поставить – двоеточие, точку с запятой или просто запятую. 

В прошлом году, кстати, Соня за Тотальный диктант получила сертификат отличницы.

Семиклассница Елизавета КИРИЛЛОВА считает, что текст был достаточно сложный, у нее сложности возникли из-за большого количества причастных и деепричастных оборотов, авторских оборотов и необычно построенных предложений.

Все работы будет проверять Совет филологов, в который входят выборгские учителя русского языка и литературы высшей категории. После этого отсканированные тексты отправят экспертам большого Филологического совета. Поэтому участники смогут узнать свои результаты только после 25 апреля. 

Кстати, в следующем году участие в акции смогут принять еще больше людей. Заведующая методическим отделом библиотеки Алвара Аалто Олеся КОЛЕСНИКОВА сообщила, что в 2023 году заработает еще одна площадка в поселке Советский.

А пока мы вместе с участниками ждем результатов диктанта.

Ульяна ШОРМАНОВА

Читать все статьи автора Ульяна Шорманова

Читайте также