Выборгских выпускников приглашают за целевыми направлениями в медицинские вузы

663
Вероника Ботя: хочу поблагодарить коллег, которые остались верны профессии

Нехватка среднего медицинского персонала в РФ составляет около 250 тысяч человек, врачей – более 40 тысяч. О том, как решается проблема кадров в Выборгской межрайонной больнице, рассказала заместитель главного врача по организационно-методической работе Вероника БОТЯ.

 - Ежегодно сферу здравоохранения покидают более 10% врачей и лишь 2 % -по причине выхода на пенсию. Многие уходят, даже не начав медицинскую деятельность. Самая уязвимая точка, откуда исчезают потенциальные кадры, - медицинские образовательные учреждения. Если бы все выпускники оставались работать в государственном здравоохранении, то, вероятно, дефицита кадров удалось бы избежать. Согласно статистике, 11 % из тех, кто сейчас учится, не планируют работать в медицине, 22 % заявляют, что хотят продолжать обучение за рубежом, из них 50% после учебы остаются там жить и работать.  Почему не приходят в бюджетное  здравоохранение? Во-первых, сейчас в вузах  нет распределения выпускников, во-вторых, в условиях кадрового дефицита медработники вынуждены брать не одну ставку, а полторы-две. Естественно, и ответственность и нагрузка вырастают в разы. Еще одна причина – отток кадров в частные клиники.

Врач-эндокринолог Дарья Ковалева одна из тех, кто учился по целевому направлению от Выборгской районной больницы

В настоящее время Выборгская межрайонная больница укомплектована кадрами всего на 50 %. Половина коллектива - сотрудники пенсионного возраста, и только 18 % - молодые специалисты, несмотря на то, что мы проводим большую  работу по привлечению кадров.  В прошлом году на работу в Выборгскую  межрайонную  больницу  пришел 21 выпускник Выборгского медицинского колледжа, это медсестры и фельдшеры. Четверо из них работают  в стационаре, девять – в поликлинике, четверо – на скорой помощи, трое - в Светогорской больнице и один - в Советском. Кроме того, в прошлом году принято на работу  15 врачей: в стационар - невролог, кардиолог, хирург, два рентгенолога, в поликлинику – ЛОР и уролог. В Светогорскую больницу, которая в прошлом году стала структурным подразделением Выборгской межрайонной больницы, пришли пять хирургов, рентгенолог и два стоматолога. Все молодые специалисты получают «подъемные» - единовременную выплату (врачи – 30000  рублей, средний медперсонал – 15000). Кроме этого, в качестве социальной поддержки в течение первых трех лет работы врачи ежегодно получают 50000 рублей, средний медперсонал – 30000. По государственной программе «Земский доктор» врачам, работающим в сельской местности и в городах с населением меньше 50000  человек, единовременно выплачивается один миллион  рублей.  В Выборгском районе такую выплату получили пять хирургов, стоматолог и рентгенолог, работающие в Светогорске. Ежегодно врачам дефицитных специальностей (это анестезиологи-реаниматологи, онкологи, врачи скорой помощи), также по федеральной программе, производится ежегодная дополнительная  выплата в размере 120 тысяч рублей.

Остро стоит вопрос жильем. В Выборге на служебных квартирах проживают хирург и невролог, в общежитии семейного типа - еще два доктора и медсестра. У нашей больницы есть свободные квартиры в Отрадном и Светогорске  для участковых терапевтов и врачей общей практики, но в пока нет желающих там жить и работать.  Администрация больницы частично компенсирует и аренду жилья. Но этого недостаточно! Мы считаем, что муниципалитет должен активнее оказывать помощь с жильем для притока в выборгскую медицину новых сил.  Например, в Рощино администрация выкупила для врачей в новом доме шесть квартир. Да, подчинение у больницы областное, но лечим-то мы местных жителей! В Российской Федерации 2019-й объявлен Годом  онкологии, а у нас на весь Выборгский район всего один онколог, который работает при очень высокой нагрузке. Как в такой ситуации говорить о  доступности и качестве оказания медицинской помощи?  

Евгения Мочалова недавно переехала в Выборг и пришла работать в больницу. Она фельдшер мобильной бригады

Ежегодно, с января по июнь, ВМРБ организует прием выпускников для выдачи ходатайств на поступление в медицинские вузы Санкт-Петербурга по специальностям «лечебное дело», «педиатрия», «фармация». Вероника Ботя пояснила, что больница и областной комитет здравоохранения заключают с абитуриентом трехсторонний договор о том, что в случае поступления в вуз  на «бюджет» ему будет выплачиваться губернаторская стипендия - 6000 рублей в месяц. По этому договору молодой специалист должен будет пять лет отработать в больнице, выдавшей целевое направление. В 2018 году Выборгская межрайонная больница  выдала 11 таких направлений, но поступило в медицинские вузы только 3 человека. После окончания  вуза  больница выдает молодым специалистам  и целевые направления для обучения в клинической ординатуре на бюджетной основе. Выборгские вакансии «висят» на общероссийских медицинских сайтах. Представители отдела кадров и администрации ежегодно выезжают на дни открытых дверей и ярмарки в медицинские учебные заведения, чтобы пригласить в Выборг выпускников. По их словам, многих привлекает перспектива работать в нашем городе, но узнав о проблеме с жильем, большинство не решается на переезд.

Врач-инфекционист Олеся Прокофьева работает в ВМРБ второй год. Она  молодой специалист

- Хочу, пользуясь случаем, поблагодарить сотрудников, которые продолжают работать  на пенсии, - говорит Вероника Ботя. – Мы все-таки  надеемся, что в скором времени кадровая ситуация изменится в лучшую сторону за счет притока молодых кадров.

Подготовила Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Читать все статьи автора Юлия Подскребаева

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев