Выборгские выпускники пишут итоговое сочинение

Выборгские выпускники пишут итоговое сочинение
541
Выборгские выпускники пишут итоговое сочинение

«Духовно-нравственные ориентиры в жизни человека», «Семья и общество», «Природа, культура и наука» - это разделы тем итогового сочинения, которое на этой неделе писали одиннадцатиклассники.

Как пояснила заместитель председателя районного комитета образования Светлана ХАЗИПОВА, успешное написание сочинения является одним из условий допуска к государственной итоговой аттестации. В нашем районе более 400 выпускников, из них четыре человека писали не сочинение, а изложение (таким правом пользуются дети с ограничениями по здоровью). Для школьников, которые по уважительной причине не написали сочинение в назначенный день или получат за него «незачет», предусмотрены резервные дни - 1 февраля и 3 мая будущего года.

- Продолжительность работы 3 часа 55 минут. Сочинение или изложение будет проверяться экспертами муниципальной предметной комиссии. Результаты работы выпускники смогут узнать в школе, где они учатся 16 декабря, - добавляет Светлана Хазипова.

По словам учителя русского языка и литературы школы № 14 и заместителя председателя муниципальной комиссии по проверке итогового сочинения Ларисы КОЛОМАК, оцениваться сочинение будет по следующим критериям:

- Первый из них - раскрытие темы, то есть ученик должен дать ответ на поставленный вопрос, причем, он должен быть четким, ясным и понятным. А еще с аргументами из опубликованного литературного произведения (достаточно одного). Конечно, сочинение должно иметь логику: вступление, основная часть и заключение. Написана работа должна быть доступным языком, без речевых оплошностей. Что касается грамматики, то на сотню слов допускается пять ошибок. При написании сочинения можно пользоваться словарем (они, кстати, заготовлены организаторами).     

Рекомендованный объем итогового сочинения – 350 слов, но не менее 250. Для его написания в Выборге работало три пункта (школы №№ 6, 3, 14), а также по одному в Светогорске и поселке Первомайское. На каждом пункте обязательно дежурил медицинский работник и находились общественные наблюдатели. Педагоги, которые сопровождали своих учеников, ожидали их в отдельном кабинете. В школе вместе с верхней одеждой дети сдавали рюкзаки и телефоны, в аудиторию заходили только с ручкой и паспортом.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также