Выборгская студентка стала серебряным призером WorldSkills Russia

Выборгская студентка стала серебряным призером WorldSkills Russia
244
Диана Мещанинова: год назад еще и не предполагала, что так увлекусь флористикой

По итогам регионального этапа национального чемпионата WorldSkills Russia студенты Выборгского техникума агропромышленного и лесного комплекса по трем компетенциям заняли четыре призовых места и получили право участвовать в финале конкурса молодых профессионалов.

– Наши студенты участвовали в национальном финале по двум компетенциям: «флористика» и «ремонт и обслуживание легковых автомобилей», – рассказывает руководитель техникума Елена Чудаева. – В состязаниях флористов студентка второго курса Диана Мещанинова завоевала серебро. На мой взгляд, за год обучения Диана заметно выросла как профессионал, она любому из взрослых может дать мастер-класс по созданию букета или композиции.

Конкурс в нынешнем году проходил дистанционно: участники не собирались на одной площадке, а находились в специально оборудованных местах в своих регионах. Судьи работали удаленно, оценивали конкурсантов и их работы в дистанционном формате.

Выборгский техникум стал площадкой по проведению соревнований по флористике, мы оборудовали помещение в соответствии со всеми требованиями (приобрели мощный компьютер, видеокамеры и другое необходимое оборудование). Круглосуточно в течение нескольких дней (с момента аккредитации нашей площадки и до окончания состязаний) помещение находилось под видеонаблюдением. Эксперты, оценивающие работы, могли видеть все площадки в онлайн-режиме. Более того, им постоянно отправлялись фотографии работ с различных ракурсов в хорошем расширении для того, чтобы они могли рассмотреть работы конкурсантов во всех деталях.

Нынешний финал отличался и тем, что все задания выполнялись в течение одного дня. В компетенции «флористика» конкурсантам предстояло выполнить три задания, на каждое – по два часа.

– За это время мне нужно было составить венок, букет на тему: «Мое внутреннее я» и композицию, – рассказывает Диана Мещанинова. – Параметры изделий, количество используемого материала, его цвет задаются согласно инфраструктурному листу, который одинаков для всех конкурсантов. У каждого из них идентичный набор оборудования, инструментов, цветов, материалов для декорирования композиций, а дальше уже все диктует фантазия. Оценивали нас по определенным критериям, например, рассматривали сочетание растений по цвету, проверяли, выдержана ли форма изделия, правильно ли обработан живой материал, чтобы он прожил как можно дольше. Композиция или букет должны простоять минимум три дня – за это время ни один цветок не должен увянуть, ни одна бусина не должна отпасть.

Что касается склонности к творчеству, то Диана призналась, что с детства любит рисовать, хотя нигде этому не училась. До поступления в техникум цветами не увлекалась, но заинтересовалась и в будущем хочет развиваться в этом направлении.

– Диана, Всероссийский конкурс позади, а какие дальнейшие планы?

– Через год мне исполнится 17, и я смогу войти в сборную России по флористике, то есть получу возможность представлять нашу страну уже на международном уровне. Есть к чему стремиться!

– Нужно сказать, что часов флористики в обучающей программе у нас немного, – добавляет Елена Чудаева. – Поэтому студенты на протяжении учебного года занимаются ею еще и факультативно. Из тех, кто учится дополнительно, мастер производственного обучения Татьяна Комарова отбирает наиболее способных девушек и юношей и занимается с ними отдельно по подготовке к каждому этапу Чемпионата. Хороший флорист не только умеет собирать цветы в букет, он должен иметь творческие способности, уметь правильно сочетать цвета, обладать развитой моторикой. А также пользоваться дрелью, секатором, ножом… Интересно, что на предыдущем чемпионате флористы собирали цветочную композицию на основе журнального столика. Его можно было распилить пополам, высверлить отверстие в центре и т.д. Но главное условие– конкурсант это делает самостоятельно.

Полезная информация: в ближайшее время на базе ВТАЛК пострадавшие от последствий распространения коронавирусной инфекции смогут пройти курсы по флористике. В рамках государственной программы учебным заведениям на эти цели выделяется финансирование.

В компетенции «ремонт и обслуживание легковых автомобилей», проходившей на базе Волховского колледжа, ВТАЛК представлял Андрей Крышталев, ныне выпускник техникума. Кстати, в этом направлении соревновалось около 60 участников, в искусстве составлять цветочные композиции – 18.

– Андрей хорошо показал себя на конкурсе, но, к сожалению, ему не хватило всего трех баллов для получения медальона за профессионализм, – говорит Елена Чудаева. – Задания были сложными, а времени на их выполнение отводилось немного. Андрей, конечно, расстроился: автомобилями увлекается давно, машину чувствует, как хирург скальпель.

Напомним, что финал национального чемпионата ежегодно проходит в рамках реализации федеральной программы «Молодые профессионалы (повышение конкурентоспособности профессионального образования)», входящего в национальный проект «Образование». Соревнования проводятся среди студентов и юниоров (от 12 до 16 лет). В нынешнем году в рамках финала WorldSkills Russia состязания прошли по 130 компетенциям, в них выступили более 2800 молодых людей из 85 субъектов Российской Федерации

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев