Всероссийская научно-практическая конференция в Выборгском филиале РАНХиГС

1261
Сегодняшние студенты - завтрашние управленцы

«Условия и способы повышения активности молодежи как субъекта инноваций и устойчивого развития регионов» – тема конференции, открыл которую председатель областного комитета по молодежной политике, в прошлом выпускник филиала Алексей ОРЛОВ.

Тридцать регионов в одном филиале

Руководитель учебного заведения Виктория ИВАНЕНКО поблагодарила председателя программного комитета конференции Николая ЛАПИНА за то, что филиал был выбран в качестве площадки для форума такого высокого уровня. Примечательно, что член-корреспондент РАН Николай Лапин первый раз посетил наш город около полувека назад, и сегодняшний приезд для него очень интересен. Гость рассказал, что на одной из первых аналогичных конференций, проходившей в Тюмени, было представлено около 20 регионов. Нынешняя встреча по счету уже пятнадцатая, в ее работе принимают участие профессора, преподаватели и студенты из 30 регионов. Николай Лапин считает тему конференции очень важной: возраст до 35 лет – наиболее креативный для разного рода инноваций, хотя бывает, что творческий подъем наступает и позднее, просто для этого необходимы обширные знания и опыт, причем зачастую еще и в смежных науках. Так, например, известный российский экономист Никита Кричевский ставит под сомнения серьезность исследований молодых экономистов, что вполне объяснимо.

Теория и практика

Николай Лапин заострил внимание на соседстве нашего города с Финляндией. По его мнению, территориальная близость с одной из инновационных стран Европы является в высшей степени полезной, а контакты могут быть очень эффективными.

– Родители и учителя в школах зачастую владеют техникой меньше школьников, – затронул одну из насущных проблем Николай Иванович. – В итоге дети адаптируются к развлекательным вещам, либо саморазвиваются. Вопрос в том, что это будут за люди, которые скоро станут полноценными гражданами, работающими в разных областях жизни? У нас есть специалисты, которые могут попробовать разрешить эти вопросы, мы готовы создать совместную рабочую группу.

В 2006 году вышел учебник «Теория и практика инноватики» под авторством Николая Лапина. Со словами «В Москве этой книги нет» он под аплодисменты передал учебник Виктории Иваненко.

Дать им шанс

Торжественную часть конференции завершил начальник районного отдела молодежной политики Дмитрий БАБЕНКО. Он считает, что одна из главных задач этой политики – дать молодым шанс попробовать свои силы. В конце прошлого года в торгово-офисном центре «Сетка» открылся центр молодежного инновационного творчества. Сегодня FabLab Выборг – это современная мастерская цифрового производства, где школьники и студенты могут реализовать свои научно-технические и творческие проекты и идеи при помощи 3D-принтеров, лазерных, фрезерных и токарных станков и самое главное – там работают люди, которые всегда готовы оказать помочь в работе с этим оборудованием.

– Сейчас 3D-принтером уже никого не удивить, – заявил Дмитрий Бабенко, – он уже активно применяется во всех сферах, включая медицину.

Подошло время пленарных докладов. Профессор кафедры политической экономии Новосибирского национального исследовательского государственного университета Елена МОСТОВАЯ узнала о том, что ей нужно готовить доклад, всего 19 минут назад.

– Я социолог и для меня инновации – это не 3D-принтер, а люди, которые их создают, – удачно воспользовавшись темой предыдущего докладчика, начала развивать свои мысли Елена Мостовая. – Роль молодежи в инновационном развитии сводится не только к технологиям, в вузах нужно обучать социальной активности и управленческим навыкам.

Профессор из Новосибирска считает, что низкий уровень электоральной активности – это по сути отображение уровня общей активности населения нашей страны. Проведенный в Новосибирске опрос выявил чрезвычайную пассивность населения: 91 процент опрошенных считает себя не готовым участвовать в самоуправленческой деятельности, есть люди, вообще не знающие о существовании такого рода деятельности, треть граждан считает такое участие принципиально ненужным.

Интернет-активность

Молодежь в основном принимает во всем косвенное участие, так называемую интернет-активность. В опросе, проведенном в нынешнем году среди новосибирских студентов, выяснилось, что они в формах воздействия на местную власть гораздо активнее, нежели остальные жители города. Была выявлена такая новая форма активности, как шествия и демонстрации, согласованные и одобренные властью. Еще интересное наблюдение: от муниципальных органов население ждет только денег, а не партнерских отношений. В качестве примера стран, где развиты такого рода партнерские отношения, Елена Мостовая назвала близкую к нам Финляндию.

Нам досталась транзитная эпоха

Ирина ВИШНЕВСКАЯ, директор центра инноваций социальной сферы Ленинградской области, рассказала, как центр работает в рамках национального проекта. Популяризация предпринимательства идет по двум направлениям: восстановление доброго имени предпринимателя и как можно большее привлечение на этот рынок молодых людей. Выступающая спросила у аудитории: кто хотел бы заняться предпринимательством? Руку подняли три человека. Ирина Вишневская пригласила всех желающих в Санкт-Петербург, на пр. Энергетиков, д. 3А, где предприниматели могут получить все виды поддержки начиная от консультационной и кончая финансовой.

Доцент Смоленского государственного института искусств Александр ВИНОКУРОВ убежден, что мы живем в период транзитивной эпохи, в которой происходит смена культурных циклов:

Старая эпоха еще не ушла, а новая пока не достигла необходимого уровня, они смешиваются и переплетаются — этот период нам и достался.
Винокуров считает отличительной особенностью нашего времени всевозрастную погруженность населения в информационную среду.

Самореализация возможна

Алексей Орлов рассказал о планах по создания в Ленобласти сети молодежных коворкинг-центров, под которыми понимается современная площадка, предоставляющая свободный доступ к возможностям самореализации. В 2018 году в рамках приоритетного проекта губернатора Ленинградской области был открыт коворкинг-центр во Всеволожске. Кроме пространства для совместной работы в центре есть лекторий, спортивный и танцевальные залы. В этом году комитет поставил задачу открыть такие центры в каждом муниципальном образовании с населением выше 10 тыс. человек.

Алексей Орлов тоже окончил РАНХиГС

По словам Орлова, сейчас активно идет обучение администраторов, которые будут руководить такими центрами — это тот пул активной молодежи, которая впоследствии у себя в поселениях войдет в депутатский корпус. Один проект может изменить жизнь каждого молодого человека в городе, а жители – его главный актив, вовлекая их в формирование коворкинг-центров, возможно мы не преобразим город, но мы преобразим тех, кто в нем живет.

Заместитель председателя молодежного парламента Ленинградской области Евгений ИГНАТЬЕВ акцентировал внимание на необходимости активного использования молодежного потенциала в социально-экономическом развитии муниципального образования. Следуя традиции выступавших ранее докладчиков, Игнатьев сообщил, что у него в соавторстве с Алексеем Орловым тоже написана книга, но на данный момент она еще находится в типографии. Обещал передать книгу позже.

После кофе-брейка одновременно начали работу два «круглых стола». Жаркие дискуссии разгорелись в стенах аудиторий. Учитывая обширную географию участников конференции можно понять, что сообщения были очень разными и, с этой точки зрения, интересными и познавательными.

Денис ГИЛЬМАНОВ

Читать все статьи автора Денис Гильманов

Читайте также