Возрожденская школа – центр культурной и общественной жизни поселка

Возрожденская школа – центр культурной и общественной жизни поселка
3031
Рекреация в начальной школе превращена в шахматную доску

В редакции раздался телефонный звонок: «А вы знаете, что историю памятника «450-й уходит в небо» мы в нашей школе собираем от момента возникновения самой идеи?!» Такая реакция последовала от директора Возрожденской школы Татьяны ТОРОПОВОЙ на публикацию «Теперь мы знаем их имена», рассказавшей о том, что поисковики установили имена экипажа танка Т-34 с бортовым номером 450, погибшем 30 июня 1944-го неподалёку от посёлка Возрождение.

Педагог предложила объединить всю историю, рассказав о том, как всё начиналось.

Напомним: более четырёх лет назад мы рассказывали, как рабочие местного предприятия «Возрождение» изучили историю подвига и увековечили её в граните. Все работы по созданию памятника выполняли в свободное от работы время при разрешении и поддержке руководства. Финансовые средства потребовались лишь на мемориальную табличку; их собрали всем предприятием и посёлком.

– Ребята очень гордились, что их родители, бабушки и дедушки внесли свой вклад в общее дело. Деньги небольшие – всего 100 рублей, но это было именно наше общее дело! – подчёркивает учитель начальных классов Татьяна БОРОВИКОВА.

Маленькая школа большого масштаба

Образовательное учреждение, где учится чуть более ста ребят – эпицентр культурной и общественной жизни маленького посёлка Возрождение с населением меньше полутора тысяч человек.

Маленькая школа – второй дом, общий для педагогов, которые и сами учились здесь в своё время, и для подрастающего поколения. Школа – вполне современная. Здесь есть так называемая «Точка роста» – инновационный центр в рамках проекта «Современная школа», созданного специально для сельских учебных заведений. Татьяна Торопова показывает разные вещицы, сделанные учениками с помощью 3D-принтера: шахматные фигуры, призы и медали для победителей турниров, прикладные предметы, например, подставка для ручек и карандашей.

– Табличку шрифтом Брайля, которая обязательно должна быть при входе в школу, мы тоже напечатали на 3D-принтере в «Точке роста», – гордо объявляет директор.

«Точка роста» имеет цифровой и гуманитарный профиль. Ребята занимаются здесь информатикой, технологией, ОБЖ, физкультурой, причём, интеллектуальным видом спорта – шахматами. Кстати, в шахматную доску превращена и одна из рекреаций в начальной школе: первоклашки, двигающие фигуры, сами немногим больше ферзя.

А ещё в Возрожденской школе есть настоящий рояль и «алые паруса» в виде декоративной композиции. Здесь развито кадетское движение полицейской и спасательной направленности; с ребятами занимаются правоохранители и огнеборцы.

От порога до музея

Парадное крыльцо оформлено как книжная полка, некий портал в мир знаний. Внутри входящих уже встречает главный новогодний персонаж – Дед Мороз. Помещения школы украшены к Новому году тематическими фотозонами.

В галерее второго этажа разместился «весь Выборг» – это изображения главных достопримечательностей с аннотациями, которые ребята изучают, прежде чем поехать на экскурсию и увидеть все в натуральную величину.

Галерея приводит прямо к школьному музею, где и представлена исследовательская работа учеников о танке Т-34 с бортовым номером 450.

Собрано по крупицам

Практически все в этом хранилище истории посёлка собрано самими возрожденцами – учениками, родителями.

– В этом году музей пополнился многими экспонатами. Вот эту палку для кудели нам недавно привезли из Архангельской области. Говорят: «рука не поднялась выбросить, когда разбирали чердак, – рассказывает заместитель директора Лидия АПАРТЬЕВА. – А вот наша гордость – шаль, сохранившаяся с военных лет. Когда прикасаешься к ней, чувствуешь время…

На особом месте история пионерии, комсомолии со дня основания школы – пионерские горны, ученическая форма, копия газеты «Выборгский коммунист» от 2 сентября 1977 года с публикацией об открытии только что построенной школы, символический ключ с гравировкой, подаренный строителями.

Кажется, что чувствуешь запах пороха

Военную историю Карельского перешейка ученики Возрожденской школы изучают по старой карте, нарисованной тушью, где населённые пункты отмечены красными звёздочками, и портретам героев, чьи имена носят города и посёлки.

Простреленные каски, проржавевшие магазины с патронами, архивные фото моментов боя. Память о войне…

– Однажды третьеклассник Иван КОЛБУХОВ (теперь он уже учится в 7-м классе) завел разговор среди ребят, что его дядя увлёкся военной историей родного края. Это Андрей ГАГАРИН. И историю создания памятника «450-й уходит в небо» мы узнали именно от него: он приходил к нам на классные часы, приносил найденные в архивах фотографии, – рассказывает Татьяна Боровикова.

Словом, Андрей Гагарин зажёг своим увлечением коллег, рабочие решили увековечить подвиг танкистов.

– На предприятии работают родители наших учеников, весь посёлок жил этим проектом.

Как нам рассказывал Андрей Русланович, изначально было две идеи – силуэт танка и колокол. Выбрали танк, а второй проект «Колокол памяти» был позже реализован у нас на Аллее трудовой доблести. Все делали безвозмездно, в свободное от работы время. Предприятие тоже поддержало идею.

Все собранные материалы легли в основу исследовательского проекта, одержавшего победу на всероссийском уровне конкурса «Горизонты открытий-2021» в номинации «О мужестве, о доблести, о славе». Представлял проект «450-й уходит в небо» второклассник Никита ЗАХАРЕНКО.

Сила традиций

Ученики Возрожденской школы со дня основания шефствовали над мемориалом «Петровка». Несколько раз в год они проводят субботники, участвуют в митингах. Четыре года назад к памятным воинским местам прибавился ещё и монумент «450-й уходит в небо». Теперь, когда установлены имена экипажа танка, ребята собираются познакомиться и подружиться с поисковиками.

В дальнейших планах – знакомство с проектом «Тропа Шестакова». Кстати, в советские годы пионерская дружина носила имя Константина Шестакова, вспоминают Лидия Апартьева и Татьяна Боровикова, учившиеся здесь. Надо только вспомнить это время и попробовать отыскать гипсовый бюст героя, когда-то стоявший в пионерской комнате.

В комитете образования Выборгского района высоко оценивают работу школы по патриотическому воспитанию учащихся:

– С нынешнего учебного года в рамках проекта «Успех каждого ребёнка» во всех школах Выборгского района реализуется региональный подпроект «Патриотическое воспитание граждан». И Возрожденская школа – в авангарде этой работы: здесь развивается Российское движение школьников, кадетское движение. Ребята участвуют в открытых уроках, Вахтах памяти, ухаживают за воинским захоронением, – перечисляет начальник отдела воспитания и дополнительного образования Ольга ГЕНЕРАЛОВА. – Помимо этого, завуч школы Лидия Апартьева делегирована Выборгским районом в ЛОИРО (Ленинградский областной институт развития образования), где проходит курс, по окончании которого станет тьютором; сейчас через неё мы получаем новые методические наработки.

Елена СТЕПАНОВА

Больше фото в нашем альбоме в группе ВК: https://vk.com/album-36590602_281999657

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также