Виктория Иваненко: как студенты справляются с дистантом и кто такой проктор

Виктория Иваненко: как студенты справляются с дистантом и кто такой проктор
566
Виктория Иваненко: как студенты справляются с дистантом и кто такой проктор

Занятия в Выборгском филиале РАНХиГС проходят согласно расписанию, но дистанционно - для этих целей используется электронная информационно-образовательная среда Филиала на платформе Moodle.

Дополнительно для коммуникации со студентами преподаватели используют внешние ресурсы, такие как: мессенджеры, социальную сеть «ВКонтакте», программу для организации онлайн-конференций «Zoom» и другие. Преподаватели вместе со студентами решают каким образом им удобнее всего будет коммуницировать.

Если процесс обучение не вернётся в прежний формат до начала государственной итоговой аттестации, то сдавать государственный экзамен и защищать выпускную квалификационную работу студентам придётся удалённо. Виктория ИВАНЕНКО, директор Выборгского филиала РАНХиГС

Кто-то, прочитав эти строки, может подумать, что экзамен превратится в повальное списывание или можно привлечь, в качестве помощников, третьих лиц, обладающих ценными знаниями по сдаваемому предмету. Спешим расстроить думающих таким образом читателей, уже давно существуют и используются технологии, позволяющие принимать зачёт или экзамен удалённо. Например, прокторинг. Это процедура контроля на экзамене в режиме онлайн, где за всем процессом наблюдает администратор или проктор - в переводе с английского «надзиратель». Помимо верификации личности студента, программа следит не только за поведением экзаменуемого, но и за направлением его взгляда, анализирует звуки в помещении и фиксирует нарушения на видео.

Переход на дистанционное обучение - это вызов для всех. Он заставил нас перейти на принципиально новый уровень. - Полученный опыт безусловно пойдёт на пользу и все положительные стороны дистанционного обучения будут использованы по возвращению к очной форме занятий. Виктория ИВАНЕНКО, директор Выборгского филиала РАНХиГС

Виктория Анатольевна рассказала, что преподавательский состав сейчас работает в режиме 24/7, впрочем, у студентов нагрузки тоже прибавилось.

Лично для меня переход на дистант, стал своего рода лакмусовой бумажкой, я могу в большей мере, чем раньше, оценить работу преподавателей, посещаемость и успеваемость студентов. Сейчас время, когда можно осмыслить происходящее вокруг нас, подумать о будущем, но всё-таки живого контакта со студентами не хватает - человеческое общение заменить ничем невозможно.

Денис ГИЛЬМАНОВ

Читать все статьи автора Денис Гильманов

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев