В Выборге соревнуются будущие администраторы пятизвездочных отелей

В Выборге соревнуются будущие администраторы пятизвездочных отелей
1119
За стойкой администратора третьекурсник Института экономической безопасности Артём Мясников

В Ленинградской области в разгаре IV Открытый региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). Организаторами его выступают областной комитет общего и профессионального образования и Региональный координационный центр движения Ворлдскиллс в Ленинградской области.

Чемпионат проводится с 17 по 21 февраля в 11 городах региона на площадках 17 образовательных организаций. Четыре из них находятся в Выборге, в том числе филиал и Институт экономической безопасности ЛГУ имени Пушкина, политехнический колледж «Александровский» и Выборгский техникум агропромышленного и лесного комплекса.

 Участие в чемпионате – не только испытание, но и честь

Проректор по учебно-методической работе ЛГУ имени Пушкина Сергей Большаков подчёркивает:

- Я рад, что региональный чемпионат WorldSkills проходит в нашем университете, на базе структурных подразделений в Выборге – Институте экономической безопасности и филиале ЛГУ имени Пушкина. Важно отметить, что университет активно встраивается в процессы движения WorldSkills, мы сертифицированы Москвой на две компетенции – начальное образование и администрирование отелей. Мы являемся единственными региональными площадками с соответствующей материальной и кадровой базой. Сергей Большаков

Проректор ЛГУ имени Пушкина Сергей Большаков и директор Института экономической безопасности Стэлла Кравченко обсуждают рабочие вопросы

Сергей Большаков отмечает высокую активность выборгских участников – и студентов и преподавателей - в профессиональных конкурсах и их готовность участвовать в ещё большем количестве таких состязаний. Это, по мнению проректора, является показателем высокого уровня подготовки студентов в Выборге. Хорошее и отличное владение теми или иными компетенциями особенно заметно, когда нашим конкурсантам приходится выступать в том числе и на всероссийском уровне.

- В целом программы среднего профессионального образования в ЛГУ имени Пушкина входят в топ-500 России, а сам университет входит в топ-20 по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Своим участием в Чемпионате WorldSkills мы лишний раз подтверждаем качество подготовки и активность молодых представителей рабочих профессий. Сергей Большаков

В университете реализуется 192 образовательных программы, и уже просматривается возможность расширения перечня компетенций, в которых студенты могли бы побороться за пальму первенства – сестринское дело, фармацевтика, земельно-имущественные отношения, прикладная информатика в экономике и другие. Для участия в чемпионате по этим и другим компетенциям необходима большая работа по приведению в соответствие с высокими требованиями WorldSkills материальной базы, преподавательского состава, подготовка экспертов, уточняет Сергей Большаков.

Администратор отеля для туриста – лицо страны

Будущие администраторы 5-звёздочных отелей (профессия входит в топ-50 перспективных в России) учатся в Институте экономической безопасности. Преподаватель института по специальности «гостиничный сервис» и главный эксперт Чемпионата по компетенции «администрирование отеля» Юлия Бабонина подчёркивает:

- По условиям чемпионата компетенция «администрирование отеля» – это такой профиль, когда студент полностью погружается в работу администратора гостиницы, решает все проблемы не только на русском языке, но и на английском. Эта профессия является для Выборга очень перспективной. Мы учим ребят как должен работать администратор в гостинице 5 звёзд. Это высший пилотаж. Юлия Бабонина

Главный эксперт Чемпионата по компетенции «администрирование отеля» Юлия Бабонина

Важно все – от внешнего вида и осанки до владения речевыми клише и другими навыками представителя гостиничного сервиса. Считается, что на две трети впечатление от проведенного отдыха зависит от того, как вас встретили и насколько профессионально обслужили в отеле.

- У конкурсантов три насыщенных дня: они проходят испытания с 9 утра до шести вечера, пять модулей. Это работа за стойкой администратора на русском и английском языке с различными ситуациями – заезд, выезд, просьбы и жалобы гостей; все вопросы они должны решить. Для каждого участника задание секретное, они не знают, с чем придет гость, они не могут подготовиться к этому заранее, собственно, как и в реальных условиях. Юлия Бабонина

Другая часть заданий – это ответы на письменные запросы на двух языках по электронной почте, деловое письмо на официальном бланке, решение задач по KPI (экономической эффективности предприятия), умению считать поток людей, загрузку отеля, распределению номерного фонда, организации VIP-туров по запросу клиента, чтобы люди могли провести время в городе с удовольствием.

Жюри конкурса состоит из экспертов высокого класса

Выборгские отельеры знают об уровне подготовки будущих администраторов, поскольку студенты проходят у них практику, а затем, получив среднее профессиональное образование, часто устраиваются на работу.

Решились, и не ошиблись

Директор Института экономической безопасности Стэлла Кравченко признаётся, что было непросто решиться на участие в чемпионате. Но, сделав шаг вперед, поняли, что не ошиблись:

- У нас очень хорошие студенты – сильные, заинтересованные ребята. Мы подготовили кадры, они прошли соответствующие курсы, на обучение были потрачены деньги. В тесном взаимодействии с комитетом общего и профессионального образования Ленобласти, фондом СИРИКОЭЛО (содействия инновационному развитию и кадровому обеспечению экономики Ленинградской области) мы проработали все детали. Стэлла Кравченко

Руководитель Выборгского филиала ЛГУ имени Пушкина Елена Журинская, проректор ЛГУ имени Пушкина Сергей Большаков и директор Института экономической безопасности Стэлла Кравченко

Созданная в институте площадка для проведения конкурса сможет стать местом действия WorldSkills и в будущем. А в перерывах между чемпионатами выборгские студенты будут здесь учиться принимать и провожать туристов, организовывать для них экскурсии и обслуживать на уровне пяти звёзд.

- Каждый участник должен соответствовать высокому уровню, многое знать, понимать и уметь, владеть несколькими компетенциями. Потому что коль ты выходишь на конкурс такого уровня, надо показать то, чего нигде пока нет. По завершении конкурса ребята получат паспорт участника, с которым работодатель сможет принять его вне конкурса. Потому что одно только участие в этом Чемпионате говорит о высоком уровне подготовки. Стэлла Кравченко

Победители регионального чемпионата поедут в столицу… Кузбасса

На единственной в Ленобласти конкурсной площадке по компетенции «Администрирование отеля» в Выборгском Институте экономической безопасности соревнуются шесть конкурсантов. На каждого из них регламентировано время и количество экспертов, готовящих студентов к конкурсу и оценивающих его уровень.

Всего же в Ленобласти в конкурсах по 33 компетенциям соревнуется 331 участник, 390 человек выступают экспертами плюс сертифицированные эксперты Ворлдскиллс из разных регионов страны, 175 волонтёров – всего 976 человек.

По результатам регионального чемпионата будет сформирована сборная команда Ленинградской области, участники которой выйдут на отборочные соревнования на право участия в Финале VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы». Он пройдёт в Новокузнецке в середине июля.

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев