В Выборге прошло обучение флористов в рамках WorldSkills

В Выборге прошло обучение флористов в рамках WorldSkills
686

Хорошая оценка за новогодний венок? Именно к этому стремились 25 участниц программы «Основы флористического мастерства» во время демонстрационного экзамена. Испытание продолжалось 8 часов, экспертное жюри строго оценивало каждую работу: рождественские венки из веток живой декоративной ели, украшение для невесты, заменяющее букет, и букет на декоративном каркасе.

Обучение проходило на базе Выборгского техникума агропромышленного и лесного комплекса в рамках Федеральной программы организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования лиц, пострадавших от последствий распространения новой коронавирусной инфекции. Подать заявку на участие могли те, кто ищет работу, кому грозит увольнение, а также только что окончившие вуз и мамы в отпуске по уходу за ребенком. Подготовительную работу и организацию курсов курировали Академия WorldSkills Russia и областной комитет общего и профессионального образования.

– В этой программе участвовали лучшие российские техникумы, колледжи и вузы, – рассказывает директор техникума Елена Чудаева. – Благодаря данным курсам мы познакомились с замечательными людьми, которые на этот небольшой срок стали нашими «ученицами». Было интересно каждый день наблюдать за их успехами в освоении новой профессии, которая, я надеюсь, многим принесет новую интересную работу или возможность открыть свое дело в качестве индивидуальных предпринимателей, а также самозанятых. В день итоговой аттестации в техникум приезжали потенциальные работодатели, готовые принять выпускниц наших курсов.

Для техникума направление «Флористика» не ново. Наши студенты, обучающиеся по профессии «Мастер растениеводства», ежегодно, начиная с 2015 года, занимают первые и призовые места на региональных и национальных чемпионатах «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). Флористика – это творческая и красивая профессия, такая же прекрасная, как работы наших учениц!

Обучение вела Татьяна Комарова, сертифицированный эксперт WorldSkills Russia, профессионал высочайшего уровня, по-настоящему увлеченный своим делом, творческий человек с большим опытом эксперта в национальных и региональных чемпионатах «Молодые профессионалы». Она, высоко оценивая результаты своих подопечных, признается, что волновалась перед началом обучения:

– Подобная программа проходит впервые. После ее окончания выданы Свидетельства государственного образца и WorldSkills паспорта. Участницы курса узнали множество секретов профессиональных флористов, программа была достаточно насыщенной. Ученицами я очень довольна. В отличие от студентов, это взрослые люди, они сильнее мотивированы на успех, точно знают, чего хотят от профессии и понимают ценность знаний. Все занимались с большим желанием. В ком-то открылись творческие способности, о которых они и не подозревали. Будет просто здорово, если мы сможем провести подобное обучение и в следующем году.

Сами участницы курса единодушно одобрили и организацию курсов, и полученные знания.

Светлана Масюкова:

– В нашей жизни столько всего интересного, и флористика не исключение. Поначалу я сомневалась, правильно ли сделала, решив потратить свое время на обучение, но в итоге нисколько не пожалела. В процесс работы с цветами погружаешься полностью, и главное, что я подметила: в этой работе отвлекаешься от посторонних мыслей, успокаиваешься и настраиваешься на прекрасное. Очень рада, что смогла попасть на эти курсы и узнать так много нового, теперь моя жизнь не будет прежней, все это незабываемо. Но этот процесс не был бы настолько увлекательным без нашего преподавателя Татьяны Валерьевны. Она всегда спокойно и выдержанно объясняет что к чему, если нужно, повторит все ещё раз так же спокойно и, главное, понятно, что в наше время большая редкость.

Нина Лебедева:

– Целью моего обучения было саморазвитие и получение новых знаний в области флористики.  В учебный процесс входили теория и практика, причем практическим занятиям с живыми цветами и растениями в программе обучения было отведено больше часов, чем на теорию. Я познакомилась с множеством техник, научилась работать с цветами, ухаживать за ними, а также составлять букеты и композиции. Узнала новые виды и названия цветов. Получила много положительных эмоций от обучения и общения с коллективом. Хочу выразить огромную благодарность преподавателю за знания, профессиональный подход, хорошую организацию и легкость в обучении!

Елена Котляренко:

– Все очень понравилось! Уровень преподавания на высоте, все доходчиво и интересно. Много разнообразного материала для работы. Ассортимент цветов и зелени для практики очень широкий. Экспресс-курс включает все основные, необходимые начинающему флористу темы.

Ксения Опалихина:

– Я получила полезные знания, благодаря которым хоть завтра могу пойти работать в цветочный магазин и составлять очень красивые букеты. Полученные навыки уже нашли применение и в семейных заботах, а именно в украшении дома к праздникам и в помощи детям в создании поделок, ведь после обучения все стало так просто – как украсить, чем обработать, как закрепить, обыграть… А для тех, кто любит цветы, курсы стали настоящим кладом:  теперь понятно, как ухаживать за любимыми цветами, как продлевать  им жизнь. Огромное спасибо нашему преподавателю Татьяне, которая очень доступно и грамотно доносила до нас информацию, помогала в создании букетов и композиций и просто была с нами на одной волне

Евгения ПРОТАСОВА

P.S. Подать заявку на обучение можно и на другие компетенции  WorldSkills Russia: графический и веб-дизайн, работа в качестве администратора отеля, дошкольное воспитание, ландшафтный дизайн и многие другие. Для этого необходимо заполнить заявление на сайте www.express.worldskills.ru 

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев