В Выборге открылся обновленный Центр инновационного творчества

В Выборге открылся обновленный Центр инновационного творчества
1700
В Выборге открылся обновленный Центр инновационного творчества

Робототехника, 3D-моделирование и столярное мастерство – далеко не все навыки, с которыми вы можете познакомить своего ребёнка ещё в раннем возрасте. В этом вам помогут специалисты Центра молодёжного инновационного творчества (ЦМИТ), который с недавнего времени работает по новому адресу: ул. Сборная, д.2. В день открытия организаторы и педагоги не только рассказали гостям о различных обучающих курсах, но и продемонстрировали современную технику и оборудование.

С приветственным словом ко всем собравшимся обратилась руководитель комитета по развитию малого и среднего бизнеса Ленобласти Светлана НЕРУШАЙ:

- Центр молодёжного инновационного творчества, созданный в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство», как известно, работает в Выборге с 2018 года. За это время мы успели многого добиться, однако останавливаться на достигнутом не собираемся. Именно поэтому сегодня, в День открытых дверей, наши сотрудники проведут увлекательные мастер-классы по новым дисциплинам, а также посвятят вас во все тонкости инновационных технологий. Это не только поможет вашему ребёнку развить фантазию и творческое мышление, но и даст ему возможность применить полученные знания в будущей профессии, быть общественно-востребованным в научной сфере.

Робототехника

На курсы по робототехнике принимают детей от семи до двенадцати лет. Есть и старшая группа - с четырнадцати лет. Обучение состоит из трех этапов: знакомство с основами блочного программирования, создание робота, а также игровой блок, во время которого юные мастера испытывают свои творения на прочность и маневренность, соревнуясь друг с другом. Основная цель курса – научить ребёнка создавать что-то по собственному видению, а не по инструкции. Кроме того, деятельность такого рода развивает умение работать в команде.

Основы проектной деятельности

Как раньше разработкой и проверкой различных проектов на заводах занимались в конструкторских бюро, так и сейчас на современных предприятиях любой продукт обязательно тестируют перед применением. Но прогресс не стоит на месте, а технологии продолжают делать нашу жизнь проще и удобнее. В частности, массовое распространение во многих  организациях получают 3D-принтеры, с помощью которых из недорогих материалов можно создавать прототипы деталей, а при необходимости даже целых приборов и машин. Это позволяет определить пригодность изделия без ущерба основному производству.

Так, в прошлом году при помощи 3D-моделирования ученики ЦМИТа разрабатывали тренажер для восстановления рук.

- Нам стало интересно, как создать аппарат, который бы помогал двигать кисть и пальцы руки после травмы или болезни. И к концу прошлого года дети под моим руководством придумали оригинальную модель такого устройства. Надеюсь, уже в этом году у нас получится довести этот проект до логического завершения и реализовать его, - поделился успехами один из педагогов Центра.

Лазерная резка и гравировка

С большим увлечением дети и взрослые наблюдали за работой лазерно-гравировочных станков. Благодаря таким устройствам, на древесине, коже, акриле или пластике можно напечатать текст или нарисовать узор. Кроме того, из этих материалов можно вырезать деталь любой запрограммированной формы.

Дело в том, что сзади каждого станка находится трубка с углекислым газом, формирующая лазерный луч. Из отверстия этот луч отражается от трёх зеркал, после чего фокусируется в линзе. От фокусного расстояния зависит мощность луча. Чем фокус больше, тем линия получается жирнее.

Что касается стекла и металла, то для рисунка, помимо лазерного луча, понадобится специальная паста.

На открытии были представлены вырезанные из дерева сувениры и пластиковые фигурки, сделанные при помощи 3D-принтеров.

Больше информации о курсах и мастер-классах вы можете получить, зайдя на сайт Центра: http://fablabvbg.ru/, а также в группу Вконтакте: https://vk.com/cmitvbg.

Диана ГРАНД-СКУБИК

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

10 комментариев

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 »