В Выборге написали тотальный диктант

В Выборге написали тотальный диктант
514
Фото: Юлия Подскребаева/газета "Выборг"

Конечно, не только в Выборге – тотальный диктант в минувшее воскресенье написали во всех уголках планеты, где живут носители русского языка.

В нынешнем году автором текста, трогательного и одновременно философского, стал журналист и писатель Дмитрий ГЛУХОВСКИЙ («Метро-2033», «Текст», «Сумерки»). Текст называется «Обещания», он был разделен на части между часовыми поясами. Санкт-Петербург и Ленинградская область писали третью часть.

В нашем городе работало пять площадок, а «диктаторами» были: в библиотеке Аалто – актер Данил МУХИН, в Выборгском филиале РАНХиГС – депутат Законодательного собрания Ленобласти Валерия КОВАЛЕНКО, в школе № 14 – учителя-словесники этой школы Анна ПАРАМОНОВА и Лариса КОЛОМАК, в Выборгском филиале РГПУ им. Герцена – преподаватель кафедры гуманитарного образования Людмила ЛУКИНА. Надо отметить, что в РГПУ им. Герцена не было собственно диктанта, здесь писали тест TRUD – это проект для тех, кто изучает русский язык как иностранный или неродной.

Кроме того, в течение дня можно было написать диктант и тест TRUD онлайн или в формате «Пишем дома». Можно было также присоединиться к онлайн-марафону и весь день слушать лекции экспертов в области лингвистики и литературы, смотреть включения из разных точек мира.

Наш корреспондент написал диктант удаленно, под диктовку самого Дмитрия Глуховского. Во вступительном слове автор признался, что сюжет взят им из своей собственной жизни. Говоря это, он заметно волновался: «Когда говорят «бабушка», как-то сразу представляется абстрактная милая старушка: личико морщинистое и румяное, как печёное яблоко, добрая такая, улыбчивая старушоночка, чуть ли не блаженная. А когда своих вспоминаешь, удивляешься, до чего не похожи они на эту абстракцию, на эту наивную икону. Чудаковатые, запутавшиеся, обидчивые, волевые, грызущиеся то с матерью, то с отцом...»

Глуховский также выступил сценаристом одноименного короткометражного фильма, который показали участникам акции, чтобы облегчить им написание диктанта. Вскоре картина будет доступна для широкого просмотра.

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Читать все статьи автора Юлия Подскребаева

Читайте также